С 1 апреля налоги будут начисляться по-новому. Как изменятся выплаты

С 1 апреля вступает в силу целый ряд поправок в налоговое законодательство. Этот месяц вообще будет очень богат на нововведения. Они касаются практически всех категорий налогоплательщиков. Лайф выяснил, как изменятся система начислений, взыскания недоимок и сроки рассрочек, а также что нового можно будет узнать из квитанции ФНС.

СМС из налоговой

Пожалуй, самое неожиданное новшество — развитие технологий оповещения налогоплательщиков. С 1 апреля не стоит удивляться, если вам придёт сообщение от ФНС на электронную почту или эсэмэской.

Налоговые органы получат право информировать налогоплательщиков, плательщиков сборов и страховых взносов, а также налоговых агентов о наличии недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам не только через сообщения или e-mail, но и другими способами, которые не противоречат законодательству, — говорит ведущий юрист Европейской юридической службы Максим Савенков. — При этом здесь есть ограничения: не чаще одного раза в квартал и при условии, что налогоплательщик дал согласие на такое информирование в письменной форме.

Сроки отправки требования об уплате налогов

С 1 апреля требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трёх месяцев со дня выявления недоимки. Это касается малых предпринимателей, у которых образовались небольшие долги.

Фото © ТАСС / Максим Стулов

ФНС откажется от быстрого взыскания мелких долгов, — отмечает адвокат и управляющий партнёр юридической фирмы Tax Compliance Михаил Бегунов. — Так, уведомления об уплате налога на сумму от 500 до 3000 рублей организациям и ИП налоговые органы будут отправлять в течение года. То есть у бизнеса будет больше времени, чтобы оплатить небольшие задолженности.

Заблокировать счёт станет сложнее, а срок рассрочки увеличат

С 1 апреля блокировать счёт ИП и организаций ФНС сможет только в том случае, если сумма долга превысит 3000 рублей. Раньше индивидуальные предприниматели не раз сталкивались с ситуацией, когда за совсем небольшой долг теряли доступ к своим деньгам.

Это также позитивное нововведение для бизнеса, исключающее ситуацию, когда счета блокируются из-за небольших долгов, — поясняет Михаил Бегунов. — Другое благоприятное изменение: у ФНС теперь есть больше возможностей предоставлять рассрочку по налоговым долгам. Правда, вдвое увеличатся проценты.

Крупных должников ждут новые проверки и осмотры

При взыскании недоимки на сумму более 1 млн рублей (при неисполнении требования в течение десяти рабочих дней) у ФНС появится больше полномочий. Налоговики смогут с разрешения компании осматривать территории, помещения и имущество, а также истребовать документы вне проверки.

Это изменение говорит о курсе на взыскание крупных долгов для пополнения бюджета, и, скорее всего, налоговые органы будут активно пользоваться новыми полномочиями, — поясняет Михаил Бегунов.

Новые обязанности по постановке на учёт иностранцев

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

С 1 апреля иностранных граждан нужно ставить на налоговый учёт. Речь идёт о лицах, которые не являются индивидуальными предпринимателями и не имеют на территории России места жительства (места пребывания), принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, а также не состоящих на учёте в налоговых органах.

Постановка на учёт осуществляется в налоговом органе по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя, которые платят зарплату таким иностранным гражданам, — резюмировал Максим Савенков.