Россия запросила у Канады материалы об убийстве детдомовцев нацистами в Ейске в 1942 году

Российские следователи запросили у властей Канады материалы по уголовным делам в отношении переводчика из Зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к массовому убийству в 1942 году воспитанников Ейского детского дома. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По версии следствия, Оберлендер служил переводчиком в зондеркоманде СС-10 "а" под руководством доктора Курта Кристмана, на её вооружении были мобильные газовые камеры.

В результате одной из подобных операций 09 и 10 октября 1942 года было совершено массовое убийство воспитанников детского дома города Ейска, — отметили в ведомстве.

Ряд участников подразделения были задержаны и осуждены. Оберлендеру удалось скрыться от следствия сразу же после капитуляции Германии и избежать наказания. Он получил канадское гражданство, в 2019 году Оберледер лишился его, потому что пытался скрыть свою службу в зондеркоманде.

Напомним, ранее СК возбудил уголовное дело по статье "Геноцид" после рассекречивания ФСБ России документов о массовой казни нацистами сотен воспитанников детского дома в Ейске в октябре 1942 года. Как сообщал Лайф, среди документов есть списки погибших детей, показания свидетелей и результаты судебно-медицинской экспертизы, согласно которой дети были убиты в "машинах-душегубках" по пути к месту массового захоронения.

Сусанна Витвинская