Российские учёные придумали новый метод лечения ран и ожогов

Созданные сухие пластины можно использовать на слизистых, а также при поражениях кожи, появившихся в результате сахарного диабета.

Специалисты сразу нескольких столичных институтов объединили усилия для разработки инновационного материала, способного снизить риск возникновения инфекционных осложнений и сократить время выздоровления. Уникальный покровный материал для лечения ран, ожогов и иных повреждений кожных покровов создали российские учёные. Таким образом были придуманы сухие пластины, сообщил ведущий научный сотрудник Института биологии гена РАН Игорь Гольдман.

Как доказали специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского, использование коллагена в качестве покровного материала при лечении ожогов ускоряет процесс заживления ран почти на две недели. Как пояснил специалист, пластина представляет из себя биоаналог белка лактоферрина, соединённого с коллагеном. В то же время лактоферрин обладает бактерицидной активностью и препятствует развитию патогенных микроорганизмов в ране.

Соответственно, нет и тока крови, по которому иммунные клетки направляются к месту поражения. Ожоговые и глубокие раны долго заживают, потому что на этих участках нет сосудов — они долго восстанавливаются. А благодаря пластине мы этот белок можем доставить к ране снаружи. В первую очередь к ране не доходят нейтрофилы, которые содержат лактоферрин. Особенность предложенного раневого покрытия состоит в том, что биоаналог лактоферрина человека выходит в подмокающую рану постепенно, в течение нескольких часов, — заявил порталу News.ru учёный.

Игорь Гольдман уточнил, что, поскольку пластина является сухой, при соблюдении условий она может храниться на протяжении двух-трёх лет, не теряя активности входящих в её состав лактоферрина и коллагена.

Ранее рассказывал о том, как подмосковные врачи поставили на ноги пациента, который не мог ходить 15 лет.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram