Ректор Московского института психоанализа дал рекомендации, как не поддаться панике из-за коронавируса

Страх — это нормальный биологический механизм. Но важно осознавать, когда он перерастает в панику. Потому что паника лишает возможности думать трезво, рассуждать здраво и принимать правильные решения.Такое мнение Лайфу высказал ректор Московского института психоанализа Лев Сурат.

Сохранять спокойствие, меньше смотреть телевизор, постараться научиться отличать реальную информацию от фейковых новостей, использовать проверенные информационные ресурсы, доверять федеральным каналам. Сидеть в Интернете и поглощать огромное количество информации бесполезно, это только способствует росту панических настроений. Да, ситуация с карантином и изоляцией вызывает большой страх, но государство предпринимает меры, которые помогут погасить вспышку, а мы должны понимать, что это мера временная, но необходимая, — отметил он.

Как подчеркнул Лев Сурат, карантин — отличное время подумать о других вещах, которые запросто могут отвлечь от панических настроений. Например, больше проводить время с близкими и родными людьми, уделять время хобби или новому делу.

Немало было случаев в истории, когда во время карантинов люди создавали какие-то потрясающие вещи. Сейчас есть время обратить внимание на близких людей, переключиться на другие дела, сделать то, до чего давно не доходили руки. Не стоит забывать, что всё проходит, пройдёт и это. Смотреть нужно не на то, что мы утрачиваем, а на то, что у нас есть и что мы можем приобрести. Главное сейчас — забота о близких. Когда угроза отступит, наше общество изменится, оно станет более взрослым, солидарным, вынесет из этого урок и трансформируется в положительном ключе, — подытожил специалист.

Как сообщал Лайф, ранее бессменная ведущая телепроекта "Дом-2" Ксения Бородина призналась, что её накрыла паническая атака из-за ситуации с коронавирусом после отдыха во французском Куршевеле.

Авторы