Рэкет на скорой. Фельдшер — о том, что медики заставляют покупать пациентов

— фельдшер на ступеньках, ведущих в магазин, бегло осматривал побитого гастарбайтера. — Лихо! — Кто ж тебя так?

Левый глаз заплыл и совсем не открывался. Из раны на голове пострадавшего упорно сочилась кровь. Губы распухли — даже если б таджик мог говорить по-русски, у него всё равно бы ничего не получилось.

Фельдшер сопроводил бедолагу в машину и обернулся к стоявшему рядом мужчине в оранжевой жилетке.

— По-русски говоришь?

Тот утвердительно кивнул головой.

Брат? — Кем приходишься пострадавшему? Ну тогда рассказывай.

— Чтоб не шумели. — Он замечание вон тем делал, — брат указал рукой на стоящих около полицейского УАЗа подростков. А они бить начали.

Паспорт, полис медицинский у брата есть? — Понятно. Не уважаешь, значит, скорую? Хотя и так знаю, что нет.

Очень уважаешь. — Как не уважаешь? Всегда уважаешь.

Уважал бы, приехал с полисом. — Не. А теперь страховая компания этот вызов не оплатит.

— Я оплачу, — брат вяло полез в карман, но попытка дачи взятки была пресечена самим фельдшером.

— фельдшер указал на вывеску. — Ну а раз уважаешь… Аптеку видишь? Самый большой размер. — Иди в аптеку и купи мне коробку резиновых перчаток. Не выдают. Мне твоего брата перевязывать надо, а перчаток нет. Наверное, деньги у начальства кончились, потому что кто-то въезжает в страну без полиса.

Через минуту мужчина вернулся, неся в руках коробку отличных латексных перчаток.

— Самые дорогие впарили. — Чувствую, в аптеке своё дело отлично знают, — усмехнулся про себя фельдшер, приступая к перевязке. Нам же лучше. Ну и хорошо.

— старший наряда ППС заглянул в приоткрытую дверь салона. — Куда его?

Надо сотрясение мозга исключать. — В травмпункт поедем.

— полицейский обернулся к брату пострадавшего. — Регистрация есть? Не уважаешь, значит, полицию? — Хотя и так вижу, что нет.

Не удержавшись, фельдшер коротко рассмеялся, заканчивая перевязку пострадавшего, и, втащив от греха подальше его брата в салон скорой, скомандовал водителю трогаться. Увидев выражение лица таджика, фельдшер представил себе, как пэпээсник указывает рукой на магазин и посылает гастарбайтера купить для наряда коробку автоматных патронов в знак уважения к полиции.

***

— травматолог осматривал пострадавшего. — Нет полиса? Не уважаешь, значит, травматологов. — Плохо. В принципе, ничего опасного для жизни я не вижу. Ладно. Надо бы, конечно, рентген сделать, но у нас аппарат сломался, — травматолог зачем-то внимательно посмотрел на пострадавшего и его братца. Поэтому всё остальное лечение будет платным.

— Спасибо, доктор. — Дома лечить будем, — брат торопливо подхватил родственную душу под руку.

***

— коллеги по очереди лезли рукой в коробку, расхватывая перчатки. — Да не оскудеет рука дающего!

— Не жадничай. — Да не отсохнет рука берущего, — фельдшер придержал слишком ретивого коллегу, отбирая излишки. Всем поровну.

***

— Анальгин, перчатки опять же, салфетки спиртовые. — Я там тебе списочек составила, если что, — старший фельдшер шутила, пополняя медицинские укладки. Короче, посмотришь…