Растворимый кофе: вред и польза

Времени на то, чтобы сварить напиток, как правило, не хватает. Миллионы людей начинают свой день с чашки кофе. выяснил, есть ли вред от растворимого кофе для здоровья человека? Поэтому растворимый кофе так популярен.

Из чего делают растворимый кофе?

И в течение 80 лет ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Массовое производство моментального кофе было запущено в 1938 году компанией Nestle. К ним добавляются сухое молоко, ароматизаторы, сахар. Сырьём служат кофейные зёрна, которые потеряли товарный вид.

Порошкообразный — самый дешёвый. Сегодня существует три вида этого напитка. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости.

<p>Фото © Shutterstock</p>

Гранулированный растворимый кофе немного дороже порошкового, хотя именно из порошка гранулы и образуются: его повторно увлажняют паром, крупинки слипаются в гранулы.

Кофейные зёрна перемалываются в пыль и замораживаются вместе с водой. И ещё один вид — сублимированный растворимый кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие плитки кофе. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.

Для организма не существует разницы в видах растворимого кофе: сублимированный сказывается на здоровье точно так же, как порошковый или гранулированный.

Полезен ли растворимый кофе для организма?

Специалисты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю воду из организма, снять отёки. Пользы для организма у растворимого напитка немного.

<p>Фото © Shutterstock</p>

Ещё к плюсам напитка относится его низкая цена, скорость приготовления и быстрая возможность взбодриться.

Растворимый кофе — вред?

Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. По данным статистики "Медикфорума", более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос "вредно ли пить много растворимого кофе?" ответ однозначный: вредно.

Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. В первую очередь страдает нервная система. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница. Из-за частого потребления "раствора" нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски — в него поступает следующая порция бодрящего напитка.

В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт. Кофе повышает артериальное давление, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система.

<p>Фото © Shutterstock</p>

Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учётом типа метаболизма в меньшую сторону, — объяснил генетик и гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. — Определённые варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники.

Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях. Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма с помощью кофеина.

Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. Растворимый кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Маркетинговые уловки могут привести к появлению целлюлита у женщин и проблемам с кожей у мужчин. И хотя рекламные слоганы заявляют, что растворимый кофе безвреден и помогает сохранить фигуру, верить этому не стоит. Ароматические и вкусовые добавки — это не натуральные компоненты, они также могут негативно сказаться на здоровье человека.

Если очень хочется, можно побаловать себя напитком через 30–40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной. Эндокринолог Анна Гончарова отмечает, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.