Пыль в глаза и суровая правда. Что ждёт космонавтов и астронавтов на Луне

От 20 до 30 миллиардов долларов. В США уже подсчитали, во сколько им обойдётся стать первыми во второй раз. А настоящая цена вопроса — здоровье астронавтов, а потом и космонавтов. Но это всего лишь деньги. Им грозят радиация, метеоритные обстрелы и смертоносные мельчайшие частицы в лёгких.

В NASA называют 2024 год, в "Роскосмосе" — 2030-й. Если, как всегда, ничего не отложат и не переиграют, то через пять лет люди снова могут оказаться на Луне. Нужная вещь на Луне, особенно если нужно вернуть оттуда людей живыми и здоровыми. То есть у нас в запасе лет десять, чтобы прикрыть космонавтов толстым слоем алюминия и вооружить супермощным пылесосом.

Пыль

<p>Фото © NASA / Uland Wong</p>

Если бы писатель затянул с публикацией лет на десять, книжки могло и не быть. А помните "Лунную пыль" Артура Кларка? Но кто знает, может, автор изменил бы сюжет и герои на борту утонувшего в пыли корабля задыхались не от нехватки кислорода, а из-за "лунной лихорадки". Ведь Нил Армстронг подтвердил, что у Луны-таки твёрдая поверхность. Потому что пыли там не моря и океаны, но от этого как-то не легче. Впрочем, это уже был бы не полёт фантазии, а стало бы прозаичной констатацией факта.

Сначала — сухой кашель, боль в груди, потом — одышка, следом — тахикардия, астма, пневмония, туберкулёз, далее — со всеми остановками — вплоть до самой последней. Есть такая профессиональная болезнь у шахтёров — силикоз: это когда надышишься кремнезёмом, после чего он оседает в лёгких. Так вот, пыль на Луне, как показал анализ, состоит в основном из силикатов.

Она похожа на толчёное стекло с консистенцией снега и текстурой наждачной бумаги

Юджин Сернан, член экипажа космического корабля "Аполлон-17"

А ещё жаловались, что подошвы у скафандров моментально стирались и оборудование изнашивалось. Недаром астронавты рассказывали, что в жилых модулях пахло отработанным порохом. К потолочным вентиляторам прилипают. Понятное дело: песчинки-то не кругленькие, как у нас, а всяких неправильных форм, к тому же очень мелкие.

Конечно, не на людях проверяли, клетки лёгких и мозга в лаборатории вырастили. Американские учёные решили посмотреть, что будет, если всем этим подышать. Больше половины всех клеток погибли. И собственно, посыпали слегка "муляжом" лунной пыли. Вы всё ещё хотите на Луну? У оставшихся повредилось ДНК.

Луч смерти

<p>Фото © NASA Goddard Space Flight Center</p>

Казалось бы, это не есть хорошо. Вообще, американцы собрались лететь в самый пик солнечной активности. Больше всего радиации идёт не от Солнца, а от более далёких звёзд: сверхновых, пульсаров, квазаров и так далее. Но учёные уверяют — как раз наоборот, очень даже неплохо. Но даже при этом без атмосферы и магнитного поля на планете — или спутнике — живётся не очень. А наше светило в период своей повышенной эмоциональности их смертоносные лучи отгоняет. Просто для сравнения, мы с вами за год имеем 1 миллизиверт. Да что там Луна, если даже на МКС (вроде не так ещё далеко от Земли) космонавты получают радиации столько, сколько "разрешают" получать только ликвидаторам аварий на АЭС — 200 миллизиверт в год! А ведь до Луны ещё долететь нужно.

А это тот самый предел, за которым начинаются кровоизлияния и раковые опухоли. Если верить подсчётам Дэвида Смита из лаборатории лунных и планетных исследований в Аризоне и Джона Скало из Техасского университета, то за 100 часов в окололунном пространстве можно заработать до 10 рад, то есть 100 миллизиверт. А на самой поверхности есть ещё и тормозное излучение — электроны бьются в обшивку и создают рентгеновские лучи. И это около Луны.

Гравити фолз

<p>Фото © NASA</p>

В смысле летать-то они обожают, но вот сердце настолько привыкло биться в такт с Землёй, что в условиях другой силы притяжения даёт сбои. Другие планеты космонавтам и астронавтам не очень-то по сердцу. Чтобы понять, насколько всё это вредно, достаточно простой статистики, которую приводят во Флоридском государственном университете: среди всех ушедших в мир иной астронавтов "Аполлонов" 43% умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Организм начинает по-другому вырабатывать холестерин. Среди остальных американцев эта цифра составляет максимум 11%.

И о погоде

<p>Фото © Shutterstock</p>

Электрические заряженные частицы из космоса бомбардируют грунт и копятся в нём, создавая электрическое поле. Облаков на Луне нет, а молнии сверкают. Где и когда ждать такого сюрприза, синоптики не подскажут. Периодически случается короткое замыкание: небольшие, зато сильные разряды, способные вывести из строя электронику на лунной базе и даже испарить немного реголита. Единственная логика в том, что в основном это бывает в затенённых районах: чем холоднее, тем дольше копится электричество.

Метеоритный. И да, ожидается град. Когда исследователи из Маршалловского центра космических полётов взялись это дело понаблюдать, то за год зафиксировали больше десятка вспышек от падений метеоритов. На Луну всё летит беспрепятственно, так что мелкий камешек там ударяет о поверхность, как у нас стокилограммовая бомба. Влетела в Луну на скорости 17 километров в секунду. А в январе 2019-го бабахнула 45-килограммовая глыба. Как раз во время "кровавого полнолуния". Даже с Земли было видно. Красиво, конечно, но всё-таки — а если бы там база стояла?