Путь к тишине. Люди медленно глохнут в наушниках

Врачи предупреждают, что взрослым можно находиться в них только 30 минут в день, а детям до 12 лет нельзя совсем, потому что у них может начать "отмирать внутреннее ухо". На улице, в метро и на работе люди часто предпочитают наушники. Эксперты рассказали у, какие наушники более безопасны.

И делать это можно не более получаса в день. Слушать музыку в наушниках врач-отоларинголог Владимир Зайцев рекомендует на средней громкости или чуть ниже средней. Перебор с громкостью и длительностью прослушивания влияет на восприятие звука: волосковые клетки слухового нерва реагируют на перегрузки отмиранием, человек постепенно глохнет. Если слушать музыку в наушниках дольше 30 минут — это уже нагрузка на слуховой нерв. Из-за этого у слушателя могут начаться раннее старение слуха и ранняя тугоухость.

Самые вредные наушники — вкладыши

Но если человек всё-таки решил их надеть, то необходимо обратить внимание на частотный диапазон. — В идеале наушниками вообще не нужно пользоваться. Чем он выше, тем лучше для его слуха, — говорит Владимир Зайцев.

<p>Фото: © Pixabay</p>

Это даёт возможность музыке или голосу звучать чётче, благодаря чему меньше напрягается слуховой нерв. Также эксперт отмечает, что важными критериями при выборе наушников являются их многоканальность и шумоподавление.

Когда в машине стоит много колонок, настроенных на разные частоты, создаётся эффект концертного зала. — Можем провести аналогию с автомобильными аудиосистемами. Тогда можно не включать громкость на максимум, а слушать музыку на комфортном уровне, не заставляя свои уши напрягаться и вслушиваться, — добавляет Владимир Зайцев.

По словам отоларинголога, чем громче звук и чем ближе динамик расположен к барабанной перепонке, тем хуже для здоровья. Врач разделяет наушники на три категории: накладные, которые полностью закрывают ушную раковину, вкладыши, которые погружаются в слуховой проход, и наушники, накладываемые на ухо, но не закрывающие его полностью. Поэтому наушники-вкладыши — самые вредные для нашего слуха.

— говорит директор студии звукозаписи Виктор Краснов. — Вкладыши — это смерть для наших барабанных перепонок! Звуковой сигнал долбит напрямую в барабанные перепонки, разрушая тем самым их целостность. — В таких наушниках, как правило, люди ходят по улице или едут в метро, где шумно, поэтому звук в ушах делают погромче.

Если долго и громко слушать музыку, барабанные перепонки могут растянуться, из-за этого звуковая волна проходит во внутреннее ухо с искажением или приглушением. Эксперт объясняет, что барабанные перепонки внутри наших ушей — это тонкие плёнки, которые под воздействием звуковых волн начинают вибрировать. От громкой музыки, направленной прямо в перепонку, даже люди с идеальным слухом начинают глохнуть. У некоторых слабослышащих людей барабанные перепонки очень растянуты, из-за этого они и не слышат.

Наушники для детей

Примерно до 12 лет у детей рецепторы слуховой системы — волосковые клетки — очень чувствительны. — Детям нельзя давать использовать наушники. Из-за наушников у них может произойти несвоевременное отмирание внутреннего уха, ребёнок начнёт слышать значительно хуже, — говорит Владимир Зайцев.

<p>Фото: © Flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/monkeymashbutton/" target="_blank">Gordon</a></p>

И так же, как и при выборе наушников для взрослых, нужно обратить внимание на частотность, многоканальность и шумоподавление. Если родители не боятся за слух своего малыша, врач советует выбирать накладные наушники с удобной для ребёнка посадкой.

Одни люди слушают классику, а другие — тяжёлый рок. — Я бы обратил ещё внимание на саму музыку. Тяжёлый рок или громкие басы совсем не ласкают слух, а раздражают и нервируют его, — добавляет эксперт. Конечно, восприятие для головного мозга и органов слуха абсолютно разное.

Что громко для одних — вполне нормально для других. По мнению фоноскописта Германа Зубкова, характеристики слуха у людей очень разные. При выборе аудиогаджета нужно ориентироваться на собственное восприятие: померили, послушали, нравится — значит, надо брать.

Самые дешёвые наушники слушателю точно не понравятся, стоит только их подключить. — Выбирать наушники по цифрам — это плохой совет. Всё зависит от бренда, маркетинга, дизайна, — добавляет Герман Зубков. А наушники хорошие, равные по своим характеристикам, могут отличаться в цене в несколько раз.

Накладные большие наушники менее опасны, чем все остальные. Самыми безвредными наушниками Виктор Краснов называет те, у которых звуковая мембрана находится максимально далеко от уха. Но они неудобны для бытового использования: их не сложить в карман, не убрать в дамскую сумочку, они не всегда подходят под стиль одежды и так далее.

Звуковосприятие тогда не нарушится ещё очень долго, а музыкотерапия на всех людей действует благоприятно. Поэтому эксперты рекомендуют вообще избегать использования наушников, чтобы не испортить свой слух, и слушать любимую музыку, желательно классическую, вместе с детьми через хорошие аудиоколонки на средней громкости.