Психика на качелях. Как живут люди с биполярным расстройством

Вам весело, хочется жить, работать, любить, творить. Представьте, что вы счастливы. Ваш разговор — это нескончаемый набор чётких фраз. 24 часа в сутки вы активны. А потом в один прекрасный день всё рушится: вы просыпаетесь с болью в груди, вас душат тоска и отчаяние. Ваше тело не знает усталости. За один день вы превращаетесь в совершенно другого человека. И это депрессивное настроение быстро сменяет радость и активность, с которыми вы уже привыкли жить. Бывает. Так не бывает, скажете вы?

Меня зовут Соня. Привет! Мне 21 год, и у меня биполярное расстройство.

Когда мне было шесть лет, мой любимый брат погиб в "Норд-Осте". Я родилась и живу в Москве. Мне было очень тяжело справиться с этой болью, но со временем она стала давить не так сильно. Следующие несколько лет я вообще плохо помню — похороны родного человека полностью лишили меня возможности радоваться жизни. Немного отпустило.

Те ощущения полной пустоты и страха после смерти брата вернулись из детства и стали поглощать меня ещё сильнее. А потом ещё один удар: пять лет назад умер мой папа. Однако прошло ещё немного времени, и стало казаться, что самое страшное позади. Можно сказать, нахлынуло. Но, оказывается, всё только начиналось.

Работа творческая, но достаточно тяжёлая. Пару лет назад я работала в театральной сфере— помощником режиссёра в антрепризе и гастрольным администратором. Плюс нужно было следить за актёрами, со всеми договариваться, чтобы они вовремя приехали, нигде не потерялись и не сорвали репетицию или спектакль. На мне была ответственность за реквизит, финансы, всю организационную работу. Это был очень сильный стресс для меня, и уже сейчас я понимаю, что работа тоже отчасти повлияла на то, что со мной случилось потом.

Придумывала безумные проекты. Я была очень активная: много говорила, быстро думала, мало спала. Вообще всегда. Это, конечно, очень кайфовое состояние — у тебя хорошее настроение всегда. Но эта активность была явно нездоровой (тогда мне так не казалось). Есть море сил и желаний. И после которой неизбежно наступает депрессия. Потом я узнала, что это гипомания — лёгкая версия мании, которая случается при биполярном расстройстве.

<p>Фото: © Public Domain Pictures</p>

Причём явных внешних причин для такой перемены не было. И вот я продолжала пребывать в прекраснейшем состоянии духа, но в один прекрасный день я проснулась и поняла, что мне очень плохо — морально, душевно. Началась моя депрессия, которая съедала меня полгода.

Я не могла даже помыть голову неделями, потому что не было ни сил, ни смысла. Получалось только лежать и плакать. Но на самом деле, если такое состояние длится дольше двух недель, то это считается уже заболеванием, которое однозначно нужно лечить. К сожалению, многие считают, что депрессия — это просто лень.

Я пыталась путешествовать — не помогло. Я долго не могла решиться идти именно к психиатру — всё-таки в нашем обществе не особо принято откровенно признавать свои проблемы с психикой, все этого боятся. Тут сразу стоит сказать, что в нашей стране, к сожалению, большинство психологов — люди без медицинского образования, которые не могут ставить никаких диагнозов. Так вот, эта прекрасная женщина отпустила меня спустя пять сеансов и 25 тысяч рублей со словами "У тебя больше нет проблем, всё хорошо"… Потом я пошла к психологу.

Продолжались истерики, апатия. Но было совсем не хорошо. И мы с мамой (она у меня очень мудрая женщина) приняли решение обратиться к настоящим врачам.

Там я провела почти месяц, но за это время, к сожалению, врачи не смогли поставить мне правильный диагноз и подобрать лечение. Сначала я попала в клинику неврозов на Шаболовке. А три недели — это очень мало для подбора препаратов, потому что они начинают действовать хоть как-то минимум через две недели. Как мне объяснили, в наших государственных больницах действует правило: нельзя держать пациентов дольше трёх недель. В результате меня выписали с диагнозом "пограничное состояние" и назначили лекарства, от которых мне становилось только хуже. Как за оставшуюся неделю можно понять, хорошо лечение действует или нет?

Это исследовательский институт, и на него не распространяется "правило трёх недель". После этого я легла в Научный центр психического здоровья. Там я провела два с половиной месяца и мне поставили диагноз: биполярное расстройство.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Сначала было такое пограничное состояние — то есть настроение всё равно плохое, но делать что-то уже получается. На протяжении почти года я потихоньку выбиралась из своей депрессии. Буквально месяц назад мне стало гораздо лучше. Потом была апатия — я не хотела ничего делать, но уже были силы. Я продолжаю принимать лекарства (врачи сказали, что препараты будут мне нужны минимум два года) и всегда на связи со своим психиатром.

То есть если надо помыть голову, пусть даже не очень хочется, то нужно собраться и сделать это. Лекарства, конечно, исправляют настроение и состояние, но без волевых усилий ничего не получится, теперь я это точно знаю. Или я возьму и пойду прогуляюсь по улице, даже если нет сил, — я знаю, что мне это нужно.

Меня поддерживают мама и мой молодой человек, который поначалу вообще не мог понять, что со мной происходит. Сейчас я учусь на бармена и собираюсь начать работать в этой сфере. Но после общения с врачами, после наблюдения за моим состоянием он стал относиться ко всему серьёзнее. Думал, что это у меня просто так лень проявляется.

Я знаю, что полностью это состояние не лечится, можно только перейти в стадию ремиссии. Кстати, большинство моих родственников до сих пор не понимают, что такое биполярное расстройство и откуда оно берётся. Обычно три, пять, семь лет спокойной жизни, а потом случается какой-нибудь стресс — и снова начинаются эти "качели", когда всё очень хорошо, а потом резко плохо. Она может длиться и 20 лет, то есть, считай, биполярное расстройство уйдёт насовсем, но это редкость. Я пока стараюсь об этом не думать.

От мании до депрессии

<p>Фото: © <a href="https://www.publicdomainpictures.net/en/view-image.php?image=25922&picture=depression" target="_blank">Public Domain Pictures</a></p>

Свою историю Соня рассказала у, чтобы люди с такой же проблемой и их близкие больше узнали о биполярном расстройстве и поняли, как с этим жить.

Не исключение и голливудские звёзды, которые в последнее время всё чаще откровенно рассказывают о проблемах с психикой. По некоторым оценкам, от трёх до семи процентов жителей нашей планеты склонны к биполярному расстройству. Среди них певицы Мэрайя Кэрри и Лили Аллен, актёры Кэтрин Зета-Джонс и Жан-Клод Ван Дамм.

После выхода его последнего альбома стало понятно, о каком конкретно недуге идёт речь. Например, совсем недавно знаменитый рэпер Канье Уэст признался, что в 39 лет (сейчас Уэсту 40) врачи диагностировали у него психическое расстройство. Однако сам рэпер такую версию не комментирует и называет своё биполярное расстройство суперсилой. В одной из своих композиций рэпер зачитал примерно такие строки: "Я ненавижу биполярное расстройство, это потрясающе!" Предположительно, к проблемам с психикой Канье "привела" его сверхпопулярная супруга Ким Кардашьян и её выходки.

Даже к врачу обращаются немногие, и чаще всего уже тогда, когда болезнь начала разрушать их жизнь. И это ему ещё повезло, ведь зачастую люди с биполярным расстройством не имеют возможности и силы воли, чтобы так откровенно и непринуждённо рассказывать о своих проблемах.

Вопреки расхожему мнению, биполярное расстройство — это не раздвоение личностей.

То есть человека кидает из одного состояния в другое, абсолютно противоположное первому. Искать объективные причины такой смены настроения нет смысла, потому что эти процессы связаны с биохимическими процессами в мозге, — объяснил психотерапевт Олег Иванов. — Для биполярного расстройства (раньше это состояние называлось маниакально-депрессивным психозом) характерна смена двух психоэмоциональных состояний: состояние мании (подъёма, прилива, радости) кардинально сменяется глубокой депрессией.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Смена настроения у них сопровождается изменениями аппетита, проблемами со сном, трудностями в общении. Перепады настроения в какой-то степени случаются у всех, но, в отличие от здоровых людей, те, кто живёт с биполярным расстройством, регулярно качаются на эмоциональных "качелях".

Как рассказал психолог Евгений Идзиковский, часто в периоды мании люди сорят деньгами, ввязываются в опасные авантюры, вступают в беспорядочные сексуальные связи, злоупотребляют психотропными веществами, ведут себя агрессивно, у некоторых случаются галлюцинации или бред.

В других случаях смена происходит достаточно резко. — Биполярное расстройство может протекать по-разному: в ряде случаев у пациента между стадиями (а каждая из них может длиться от нескольких недель до нескольких лет) наблюдается относительная эмоциональная стабильность. Из-за такого "маятника" быстро истощается нервная система человека, что усугубляется состоянием глубокой депрессии, во время которой нередко возникают мысли о суициде, — рассказал Олег Иванов.

Как сообщили специалисты, чаще всего болезнь проявляется у молодых людей (от 15 до 30 лет), а основные причины — это генетическая предрасположенность (например, у близких родственников тоже был этот недуг), нарушение биологических процессов в мозге (сбой баланса гормонов норадреналина и дофамина) и сильные стрессы.

А если "светлый" период затягивается (порой спонтанная ремиссия может длиться с десяток лет), пациент забывает, что в его жизни вообще случилась такая болезнь, и строит планы на будущее, рассчитывая, что подобное больше не повторится. "В промежутках между фазами больной биполярным расстройством может чувствовать себя вполне нормально и не понимать, как с ним могли происходить подобные странности. Но количество фаз и их порядок непредсказуемы", — сказано в книге "С ума сойти!", посвящённой психическим расстройствам.

Выход из ситуации

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Самостоятельно остановить эмоциональные "качели" не получится. Как показывает история Сони, важно вовремя попасть в руки к квалифицированным специалистам — тогда справиться с биполярным расстройством (пусть и не до конца) будет проще.

Важно помнить, что только квалифицированный врач может поставить такой диагноз и назначить необходимые препараты! Регулярное выполнение предписаний помогает снизить частоту эпизодов мании и депрессии. — Психотерапия и специальные лекарства помогают человеку с биполярным расстройством жить более комфортно, отслеживать и контролировать те самые "волны". Нередки случаи, когда пациенты бросают лечение после выхода из депрессии, но делать это опасно, потому что она неизбежно вернётся после временного подъёма настроения, — объяснил Евгений Идзиковский. Лекарственная терапия назначается не на всю жизнь — всё зависит от тяжести, частоты обострений и многих других факторов.

Кроме "официального" лечения очень важна помощь близких, отметил эксперт.

— И, если он чего-то не делает, это не потому, что он балбес, лентяй или издевается над вами, а потому, что действительно не может. — Нужно осознать, что у вашего близкого человека есть проблемы, — сказал он. Без вашей поддержки вашему близкому человеку будет гораздо сложнее вернуться к нормальной жизни. Нужно научиться жить, учитывая фазы болезни, осознавать, что путь лечения будет долгим.