Производство лекарств в России бьёт антирекорды

По данным компании RNC Pharma (занимается мониторингом фармацевтического рынка), за январь-апрель 2018 года в нашей стране произвели различных препаратов на 100 млрд рублей. Производство лекарств в России рекордно снизило обороты. Как отмечают аналитики, это худший показатель за последние три года. И это на 22% меньше, чем за такой же период в 2017-м.

Было произведено 1,3 млрд упаковок лекарств — это на 10% меньше, чем в прошлом году. Речь идёт и об отечественной продукции, и об иностранных препаратах, которые делают на российской территории. Хуже всего дела обстояли у противовирусных (–35% в упаковках), обезболивающих (–23%), противопростудных и противокашлевых препаратов (–21%).

"За счёт активных профилактических мер, в том числе вакцинопрофилактики, заболеваемость гриппом и ОРВИ сократилась по итогам 1-го квартала 2018 года, соответственно, по гриппу в 2,3 раза, по ОРВИ — более чем на 10%", — говорится в отчёте RNC Pharma. Частично это связано с тем, что россияне стали меньше болеть.

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

В том числе это затоваренность — сейчас на российском фармрынке предложение существенно превышает спрос. Но есть и более серьёзные причины для спада, которые всё сильнее бьют по отечественному фармбизнесу.

Когда компания это делает, аптеки забирают товар, а после этого реализуют его не в рознице, а фактически перепродают другим аптекам. — Кроме этого, у нас уже давно начались так называемые перетоки — это когда аптечные сети "выкручивают руки" производителям, чтобы те давали им какие-то дополнительные бонусы, снижали цены. По бумагам получается, что товар реализован, но на самом деле он даже не доходит до пациентов, а лежит на складах в лучшем случае, — рассказал Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей.

По словам эксперта, эта проблема неоднократно обсуждалась и с представителями аптечных сетей, и с фармпроизводителями, но пока решения, которое бы всех устроило, найти не удалось.

<p>Фото: © РИА Новости/Денис Абрамов</p>

Есть надежда, что хоть какая-то часть начнёт оттуда расходиться, если лекарства туда не докладывать массово. — В том числе и поэтому производители, и наши, и иностранные, сокращают объём отгрузки товара на рынок. Но надежда слабая, если спрос не будет повышаться, — считает Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma.

В результате, если не появится активного спроса на лекарства в ближайшее время, аптеки и дистрибьюторы могут обанкротиться, а производителям придётся терпеть большие убытки. По мнению эксперта, есть и худший сценарий развития событий: сроки годности у тех лекарств, которые залёживаются на складах, закончатся, их спишут, а это значит, что аптека не сможет рассчитаться с поставщиками, а поставщик — с производителем.

В регионах катастрофически не хватает обезболивающих Читайте также: Больная тема.