«После укуса клеща мой 7-летний сын потерял память и даже разучился говорить»

Болезнь Лайма разрушила мозг Адама, он потерял память и способность разговаривать, а также остался частично парализован, рассказывает The Sun. Семилетний Адам Митчелл из Шотландии был счастливым маленьким мальчиком, пока в апреле прошлого года его не укусил клещ.

Но через несколько недель после укуса клеща всё изменилось. Раньше Адам Митчелл любил подвижные игры и спорт, проводил время с друзьями и много шутил.

Он стал срываться на своего младшего брата. У него вдруг начались страшные истерики, он валялся по полу, кричал и плакал. А приходя из школы, он просто падал на диван и лежал там, абсолютно измученный

Эми, мама Адама

<p>Фото: The Sun</p>

В начале мая у Адама начала подниматься температура, увеличились шейные лимфоузлы и появилась сыпь. У мальчика пропал аппетит: прежде он ел всё, что готовила мама, теперь же мог подолгу ковыряться в тарелке. Эми срочно отвела сына к врачу.

Я отвела его к врачу, но он был настолько слаб, что сказал только: "Мама, пожалуйста, отвези меня домой, чтобы я мог лечь спать"

Эми, мама Адама

<p>Фото: The Sun</p>

В конце мая его мама получила ужасный звонок из школы: ей сообщили, что у Адама парализовало половину лица. Врач прописал мальчику парацетамол, а его состояние продолжило ухудшаться.

Он был совершенно несчастен. Мы ворвались туда и увидели, что левая сторона его лица парализована. Мы отвезли его домой, и он просто вошёл и спрятался под одеялом

Эми, мама Адама

<p>Фото: The Sun</p>

Через неделю мальчику стало ещё хуже, его лицо полностью онемело. Родители срочно отвезли Адама в больницу, где ему диагностировали паралич Белла, и, взяв анализ крови, выписали домой. К этому моменту пришёл результат анализов: у Адама нашли болезнь Лайма.

Также у него обнаружили бактериальный менингит, вызванный болезнью Лайма Ему сделали пункцию, и выяснилось, что инфекция уже поразила центральную нервную систему.

Эми, мама Адама

<p>Фото: The Sun</p>

Через несколько месяцев к нему вернулась мимика и способность разговаривать, однако он так и не сумел полностью восстановиться после болезни: мозг необратимо повреждён. Врачи прописали Адаму капельницы с антибиотиками, и спустя три недели лечения ему стало лучше.

Болезнь оставила его с повреждённым мозгом, и порой я чувствую себя очень виноватой перед ним Он уже не тот маленький мальчик, которым был когда-то.

Эми, мама Адама

Эми призывает других родителей внимательно следить за ребёнком после укуса клеща, чтобы начать лечение болезни Лайма при первых же проявлениях.

Симптомы болезни Лайма (клещевого боррелиоза)

— красное пятно на месте укуса

— слабость, лихорадка, усталость

— параличи, нарушение кожной чувствительности

— депрессия