Польша против русской помощи Италии. Как коронавирус разрушает НАТО изнутри

Публицист Анатолий Вассерман полагает, что искать корни подобного поведения польского истеблишмента стоит в прошлом.

В 1938 году Польша отказалась пропустить советские войска для помощи Чехословакии, к чему это привело, мы прекрасно помним. Стоит вспомнить, что тогда Польша, воспользовавшись ситуацией, прихватила участок Чехословакии — часть Тешинской области. Так что это давняя польская традиция: хоть самим помереть, лишь бы русским было худо, — сказал Анатолий Вассерман.

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что маршруты, которыми летают военно-транспортные самолёты, всегда согласуются, а срочные маршруты уточняются по особым каналам. Польша, вероятнее всего, получала эти уведомления, но отвергла, в итоге пустив самолёты по запасному маршруту.

Фото © Минобороны РФ / ТАСС

Я думаю, ключевой солидарностью у Польши является солидарность с политикой США в регионе. Польша показывает, что она находится на переднем форпосте борьбы с российской угрозой. В данном случае наши ИЛ-76 — это визуализация этой угрозы, — считает Алексей Леонков.

Эксперт подчеркнул, что в данном случае Польша нарушила конвенцию от 1972 года, которая регулирует подобные вопросы в области биологического вооружения.

Когда смотришь на эту ситуацию, испытываешь дежавю о предвоенных событиях. Но если тогда шла речь о военной технике, то тут — о гуманитарной акции, пусть и сделанной средствами ВКС. Не хотелось бы, чтобы для Польши в этот раз всё кончилось, как тогда, — поделился Алексей Леонков.

Также эксперт отметил, что в случае, если подтвердится, что Польша нарочно не пустила российские самолёты с помощью в Италию, то впоследствии её ждёт достаточно неприятный разговор, в ходе которого будет поставлен вопрос о целесообразности существования союзных отношений.

Фото © Stefano Mazzola / Awakening / Getty Images

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян полагает, что полякам это припомнят в будущем, хотя и сомневается в наличии каких-либо серьёзных ограничительных мер в отношении Польши.

Думать было надо, когда Польшу в Евросоюз брали. Если вспомнить отношения ЕС и России, то они из-за Польши ещё в 2000-е годы проходили более чем трудно. Впрочем, я думаю, там всем прекрасно известно, что поляки не любят Россию и до мысли о коллективной безопасности пока не доросли, — считает Геворг Мирзаян. — С другой стороны, Италии действительно надо помочь. Помочь, как верно сказал Дмитрий Песков, от доброты души, а не ради чего-то. В конце концов, с болезнями лучше бороться вместе и на дальних подступах.

Также эксперт отметил, что в случае, если Италия сделает какие-то ответные шаги, отказываться тоже не надо, так как, например, отмена санкций пойдёт на пользу обеим нашим экономикам. Сделать это, подчеркнул Мирзаян, очень просто, достаточно просто проголосовать против автоматического продления срока действия санкций.