Польша опять «вляпалась» в неонацистский скандал. Зачем ставить под сомнение освобождение Освенцима

Он уверен, что именно из-за этого действующему польскому лидеру Экс-президент Польши Лех Валенса раскритиковал нынешние власти из-за решения не приглашать президента России Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения Освенцима.

Анджею Дуде не предоставили право слова на Всемирном форуме памяти холокоста, который пройдёт 22–23 января в мемориале "Яд Вашем" в Израиле.

Ранее стало известно, что Дуда наотрез отказался ехать на мероприятие якобы из-за того, что его посетит президент России, который должен стать "главным гостем".

Ещё одной причиной называется то, что одним из организаторов данного мероприятия стал глава израильского

МИД Исраэль Кац, который в прошлом году заявил, что поляки "впитали антисемитизм с молоком матери".

Странно, учитывая, что по дате мероприятия не совпадают и ничто не мешает их гостям посетить оба места. Кроме того, в Варшаве в организации этого форума усмотрели попытку якобы подменить собой празднование освобождения Освенцима 27 января.

Польскому президенту действительно отказали в его неоднократных просьбах разрешить выступить там с речью. На самом деле, скорее всего, прав Валенса, а истинная причина отказа Дуды ехать в Израиль в том, что его там никто не ждёт.

Я не вижу причин, почему президенты России, Германии и Франции, а также представители Великобритании и Соединённых Штатов в таком месте и по такому случаю имеют право выступить, а президент Польши — нет, — заявил Дуда.

Официально причины отказа названы не были, но о них фактически сказал Валенса. А вот организаторы форума видят. И дело даже не в том, что в Израиле так любят Путина: с российским лидером у Тель-Авива, несмотря на наши многочисленные разногласия, сложились прекрасные отношения, чего нельзя сказать о президенте Польши — страны, которая не в первый раз "вляпывается" в скандал, связанный с фактической реабилитацией нацизма.

Он предсказуемо вызвал резкую критику Израиля. Напомню, в 2018 году в Польше был принят так называемый закон о Холокосте, в частности, запрещающий употребление выражения "польские лагеря смерти". Так, сразу же были отменены визиты польских чиновников, а уже упомянутый Исраэль Кац призвал отозвать посла из Варшавы.

И ведь интересно, что изначально они хотели пригласить Путина. Нынешнее решение не приглашать на празднование годовщины освобождения Освенцима президента страны, которая его и освободила, выходит за рамки двусторонних отношений России и Польши и выглядит как плевок в лицо жертвам холокоста. Сами признавали, что, какими бы ни были разногласия с Москвой, не позвать главу страны-освободителя никак нельзя.

Германию, правда, при этом позвали. При этом не пригласили на мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой, обвинив Россию в том, что она вместе с Германией эту войну и развязала. Российский лидер даже позволил себе несвойственные ему выражения, назвав Липски сволочью и антисемитской свиньёй, что означало крайнее раздражение попытками современной Польши переписать историю. После этого пошла затяжная словесная перепалка на тему исторической вины сторон, в которой в конце прошлого года Путин фактически поставил Польше мат, напомнив о заявлениях бывшего посла страны в Германии Юзефа Липски.

И решили прибегнуть к простому способу избежать признания поражения в споре — просто прекратить его, отменив собственное решение пригласить российского лидера на торжества по случаю освобождения Освенцима. Видимо, в Варшаве так и не нашли чем ответить.

Однако, как мы видим, это не укрепляет авторитет страны в мире, скорее, наоборот, выставляет Польшу "неонацистской истеричкой". Возможно, в Варшаве это посчитали достойным выходом из ситуации.

Возможно, в США, которые готовы поддержать любую сволочь, если она против России. Подобные выпады Варшавы могут поддержать разве что на Украине или в Прибалтике, где давно и открыто реабилитируют нацизм. И всё.

Напомню, после принятия скандального польского закона местные СМИ писали, что Вашингтон наложил вето на контакты с польским руководством. Впрочем, и для США тут есть красные линии: Израиль ведь их союзник, а там очень ревностно относятся к любым попыткам переписать историю Второй мировой. В МИД страны тогда это опровергли, но не стали отрицать, что США обеспокоены новым законом.

Не думаю, что там у власти идиоты, которые не понимают силу израильского лобби в США и что, если перед Белым домом будет жёстко поставлен выбор между Тель-Авивом и Варшавой, он будет не в пользу последней. И тут беспокоиться впору Польше. Со всеми вытекающими.

В Европе же, частью которой она является, Варшава станет просто нерукопожатной, благо для этого есть и другие поводы. Своими попытками переписать историю Варшава может доиграться до того, что лишится покровительства своего главного союзника. Стоят ли попытки задеть Россию всего этого?

Дмитрий Родионов

Дмитрий Родионов