Полезные свойства меда

Полезные свойства меда

Самый ароматный, полезный и вкусный продукт, известный всем с детства – это мед. Используя в кулинарных и лечебных целях, его ценность необычайно велика для организма человека.

Как известно, мед очень сладок, даже слаще сахара. Как только он попадает в организм, то сразу же всасывается в кровь, не проходя стадии переваривания. Еще в древности до открытия инсулина врачи пользовались медом как излечение от сахарного диабета. Было замечено, что у больных, перешедших на мед, количество сахара в крови снижалось, до нормального уровня. В настоящее время такая методика применяется только после консультации с врачом.

Свойства меда

Мед полезен при пониженном гемоглобине в крови. Помогает улучшить общее состояние организма ослабленного или истощенного человека. Также в меде содержится глюкоза, которая обеспечит защитные свойства печени, пищеварительной системе, почкам, тканям и клеткам всего организма. Конечно же, употреблять мед рекомендуется регулярно, только в этом случае сопротивление к болезням и инфекциям будет повышена.

Виды меда

Мед бывает различных видов и каждый имеет свою отличительную черту.

Каштановый мед, отличается от остальных видов необычным вкусом с горчинкой. Из полезных свойств выделяется бактерицидными свойствами, его можно назвать природным «антибиотиком».

Гречишный мед, собирается пчелами, непосредственно, с полей гречихи. Его часто используют ради профилактики сердечно-сосудистой системы, легких и печени. Содержит большое количество глюкозы и железа, будет полезен людям, страдающим от анемии и пониженного гемоглобина.

Акациевый мед, самый необычный из всех видов. Бывает от светло-желтого до почти прозрачного оттенка. Отличается уникальным ароматом и вкусом. Его можно хранить на протяжении долгих лет. Безопасен для употребления страдающим от аллергии.

Самый популярный и полезный вид меда – это липовый мед. Считается медом высшего сорта, очень душистый и отличается волшебными вкусовыми качествами.

Сейчас, выбирая мед на рынке, можно столкнуться с нечестностью продавца и приобрести не натуральный продукт, а подделку. Проверить это несложно, достаточно капнуть в мед уксус или йод. Если в первом случае мед станет синего цвета, а во втором уксус начнет пениться, то, к сожалению, это подделка. Поэтому покупать мед лучше у знакомых пасечников. Они продадут не только натуральный, но и качественный продукт.