Показательная порка: почему Лукашенко хочет наказать собственных граждан

Гражданам Белоруссии, уехавшим отдыхать после предупреждения властей, не предоставят транспортных средств для возвращения на родину. С таким заявлением выступил президент страны Александр Лукашенко.

Мы уже гвалтом кричим: не езжайте за границу, побудьте дома. Нет, всё равно прут за эту границу, — заявил он на совещании с руководителями ряда госорганов республики.

Тем, кто выехал после наших предупреждений, — никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали, — подчеркнул президент.

Вот это заявление! Сказал как отрезал!

Особенно на фоне того, как другие страны напрягают все силы, чтобы вернуть домой всех без исключения соотечественников. На фоне того, как Россия не только своих вывозит, но и соседям помогает вернуться.

Кстати, Москва даже отменила запрет на пересечение границы гражданами Белоруссии, если те транзитом едут домой. Это достойный ответ на весь тот град обвинений, который Батька предъявил Москве на прошлой неделе. Русские своих не бросают. И белорусов тоже.

А вот сами белорусы своих, похоже, не очень готовы вытаскивать из сложных жизненных ситуаций. Во всяком случае, не готов белорусский лидер, от решения которого, собственно, и зависит, будет ли государство помогать своим гражданам, попавшим в беду, или нет.

Фото © ТАСС / Наталия Федосенко

Нет, в чём-то он, несомненно, прав. Те люди, которые уехали в нынешней обстановке, не вняв предупреждениям, виноваты сами. Хотя и тут надо разобраться: далеко не все же уехали отдыхать, кто-то, возможно, находится за границей в командировке или находился там задолго до начала эпидемии, а кто-то ездил к заболевшим родственникам — да мало ли что. Вот честно, не думаю, что так уж много людей уехали отдыхать в разгар эпидемии. Ну, пара-тройка найдётся всегда, но я не думаю, что речь о каком-то массовом явлении.

В любом случае, мне кажется, что нужно разобраться, прежде чем делать такие безапелляционные заявления. И разбираться надо в каждом конкретном случае. А для начала нужно вернуть людей домой.

Тем более что какими бы безответственными они ни были, они всё же граждане этой страны. Да, мировая эпидемия действительно сильно повлияла на международные отношения и на отношения людей внутри государств — мы увидели, в частности, что никакой европейкой солидарности в реальности не существует, что партнёрские отношения не выдерживают испытания вирусом, многие страны пытаются выжить самостоятельно, отгородившись от всех, — по принципу "каждый сам за себя".

Но. Ни одна страна не бросила своих граждан за границей, во всяком случае, специально и столь демонстративно.

Лукашенко в последнее время делает столько противоречивых и откровенно "хайповых" заявлений, что уже очень сложно понять, где он "хайпует", а где он говорит на полном серьёзе.

Вот и нынешнее его высказывание звучит как некий сюрреализм, как то, чего не может быть просто потому, что не может быть.

Фото © ТАСС / Николай Петров

Если Батька реально так поступит, это может здорово ударить по его имиджу как внутри страны, так и за её пределами. Может, он всё же просто пугает?

Понятно, что кто-то такое решение, наоборот, поддержит, а имидж Лукашенко как радикального государственника, готового идти на крайние меры для безопасности страны, в чьих-то глазах укрепится. А в чьих-то — наоборот. "Хайп" на катастрофах — это всегда палка о двух концах.

Тем более когда в сложившейся ситуации виноват ты сам. Зачем Батька так бравирует открытостью границ? И почему потом возмущается, что этой открытостью кто-то пользуется?
Впрочем, есть ещё одна версия: Лукашенко просто хочет пойти по пути Черногории и сэкономить на вывозе белорусов — рассчитывает на то, что это за него сделает братская Россия. И ведь знает, что Россия сделает. И пользуется.

Напомню его недавние слова, сказанные в ходе встречи с главой своей администрации и госсекретарём Совбеза, посвящённой ситуации с закрытием границы Россией.

"Россия предлагала направить в Беларусь три тысячи тестов на выявление коронавируса. Мы просто растерялись: откуда такая доброта со стороны России? То ложку нефти не могли поделить, а тут — пожалуйста".

Мне кажется, в этих словах ответ: Лукашенко просто не желает шевелиться для борьбы с эпидемией.

А зачем шевелиться? Зачем тратить деньги на борьбу с вирусом, если, случись в стране пожар, тушить его будет Россия. И никуда она не денется — у нас же союзное государство, нет границы, а значит, проблемы Белоруссии — это и российские проблемы.

И этот человек обвиняет в безответственности других.