Почти вино. Грузия собирается выращивать виноград на Марсе

Отмечается, что этот эксперимент может оказаться одним из важнейших инструментов для выживания людей на планете.

Отмечается, что на первом этапе в инициативную группу могут войти Министерство образования и науки Грузии, Национальный музей Грузии, Университет бизнеса и технологий, а также профильные IT и сельскохозяйственные компании. Грузинские биологи могут подключиться к разработке технологии выращивания продуктов питания после начала пилотируемых полётов к Марсу, сообщает Sputnik.

Для того чтобы экспедиции на Марс приобрели характер постоянных, а поселения на планете увеличивались, необходимо создать на поверхности планеты искусственные, но подходящие для выращивания продуктов питания условия. Помимо привлечения внимания к достижениям науки в Грузии у проекта имеется и практическая сторона — ограничения ракет-носителей не позволяют колонистам брать с собой больше запасов, чем необходимо на определённое количество солов (марсианских суток).

При этом микробиологи и другие учёные неоднократно отмечали, что виноград благоприятно влияет на состояние организма — в гроздьях ягоды содержатся витамины А, В6, С и фолаты, а также целый набор жизненно важных для человека химических элементов — калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен.