Почему режим питания важен для здорового человека?

В зависимости от возраста, пола, образа жизни и многих других составляющих существуют определенные нормы и режим питания для разной категории людей. Питание может быть трехразовым, четырехразовым и т.д. Важно правильно распределить количество принимаемой пищи в течение дня. Большая часть потребляемой пищи должна приходиться на обед, чуть меньше на завтрак и совсем немного на ужин. Большинство людей нарушает эти нормы и питается неправильно. Например, утром выпьют чашечку чая или кофе, в обед перекусят на работе, а за ужином дома пытаются все наверстать. И едят первое, второе блюда и еще и десерт. Это будет грубейшей ошибкой. Организму трудно будет работать в таком режиме, это в вечернее время придется желудку переваривать тяжелую калорийную пищу, в то время, когда он уже должен отдыхать.

Почему режим питания важен для здорового человека?

Наглядно нормы приема пищи от суточного рациона при трехразовом и четырехразовом питании показаны в таблице:

  • Время приема пищи 3-х разовое питание 4-х разовое питание
  • Завтрак 30 % от суточного рациона 30 % от суточного рациона
  • Обед 50 % от суточного рациона 40 % от суточного рациона
  • Ужин 20 % от суточного рациона 20 % от суточного рациона
  • 2-й завтрак либо полдник - 10 % от суточного рациона

Это примерная норма, могут быть допущены небольшие отклонения на 5-10%, но в целом, пропорции желательно сохранять.

Говоря о режиме питания, следует знать, что принимать пищу нужно стараться в одно и то же время. Например, завтрак в 8.00, обед в 13.00, ужин в 18.00. И каждый день стараться в то же время садиться за стол. Тогда к тому моменту, когда вы собираетесь принимать пищу, желудок уже начнет вырабатывать пищеварительный сок и организм готовится к приему пищи. Если что-то случилось, и вы задерживаетесь на работе, а время ужина настало, то вы можете почувствовать, как в желудке что-то сосет и урчит. В таком случае, лучше выпить воды, но без газа и не сок. В соках содержатся кислоты, которые могут при реакции с желудочным соком только ухудшить ситуацию.

Играет роль и образ жизни человека. Если речь идет о представителе рабочей профессии либо спортсмене, который занимается ежедневно тяжелым физическим трудом либо испытывает физические нагрузки, то здесь нужно составить диету, можно прибегнуть к помощи диетолога либо тренера. Если у человека малоподвижный образ жизни, сидящая профессия, то здесь калорий можно употреблять меньше, так как они не будут успевать расходоваться.

Если речь идет о ребенке, то здесь, наоборот, энергии нужно будет много. Поэтому питание детей должно быть многоразовым и на ужин можно потреблять больше от суточного рациона, нежели взрослым. У детей очень быстрый обмен веществ и они успевают все переварить и усвоить намного быстрее взрослых.

Еще одна категория людей – это больные люди либо находящиеся на стадии выздоровления, перенесшие операцию или длительную тяжелую болезнь. Они нуждаются в особом режиме и их питание должно быть многоразовым, в маленьких дозах, максимально сбалансированным и полезным.

Время от времени, вспоминайте мудрую пословицу: «Завтрак съешь сам, обед поделись с другом, а ужин отдай врагу!» Если придерживаться этого совета наших предков, то будет крепче здоровье и меньше проблем с пищеварением. Того же правила придерживаются и в FoodEx при приготовлении своих меню правильного питания на каждый день.