Плохой хороший. Фельдшер — о том, почему врачи выписывают дешёвые лекарства

Только, пожалуйста, принимайте лекарства. — Я вам всё в выписке записала. Они, правда, подороже того, что обычно назначают, но здоровье важнее. Обязательно. Договорились?

Молоденькая, похожая на девчонку врач протянула Никитичне рецепт и улыбнулась.

Через месяц придёте на приём. — Обязательно принимайте.

— И грамотная, и вежливая. — Какой милый участковый теперь у нас, — подумала про себя больная, выходя из кабинета. — Вечно одно и то же назначают. Не то что эти, — она презрительно посмотрела на двери других кабинетов. Говоришь им, говоришь, что эти таблетки мне не помогают. Как сговорились. Всё без толку.

***

Не смотри, что молоденькая. — Ох, Татьяна, — Никитична звонила уже четвёртой подруге, — такая у нас теперь участковая. И выслушала, и лекарства какие надо прописала. Всё знает. Прям помолодела лет на двадцать. Я как раз курс заканчиваю принимать. Так что если чего болит — записывайся. Лекарства, правда, дороговато обошлись, но здоровье важнее. Хороший доктор — не то что эти.

Никитична махнула рукой в сторону предположительного нахождения участковой поликлиники.

— А что не сходить, раз доктор хороший. — И схожу, — невидимая по телефону Татьяна приободрилась. Ну, что дорогие. Кстати, за таблетки не переживай. Потом до страховой компании сходи, как время будет. Главное, чек сохрани, и рецепт чтоб в аптеке тебе обратно отдали. Уловила? Заявление напишешь — тебе деньги вернут, раз лекарства тебе врач прописал.

— Никитична обиженно засопела в трубку. — Что ж раньше-то не сказала? Попозже в аптеку схожу, заберу. — Ладно.

Никитична положила трубку и, чуток передохнув, снова включила вещание "Радио сарафан ФМ".

***

— Больные жалуются на то, что очередь к вам большая. — Претензии у меня к вам, — главврач поликлиники поднял глаза на стоящую перед ним девушку-терапевта. Сами знаете, народ теперь грамотный пошёл. Но это ещё полбеды. А больные потом с вашими рецептами в страховую компанию идут, чтоб хоть часть денег обратно вернуть. Денег у народа нет, а лекарства вы им дорогие выписываете. Ну, а мне придётся, наверное, вам стимулирующие надбавки урезать. А страховая компания потом эти деньги с поликлиники снимает.

Голый оклад? — Так если вы мне надбавки снимете, что ж я тогда получать буду? У нас и со стимулирующими надбавками зарплата не ахти, — молодая врач занервничала. А семью тогда на что кормить?

— Присаживайтесь. — А вот тут вторая проблема возникает, — главврач указал на стул. Как вы знаете, зарплата не только от часов зависит, но и от количества принятых пациентов. Коллеги к вам тоже претензии имеют. Все к вам идут. Вот и получается: ваши коллеги все на полторы ставки пашут, а пациентов у них поубавилось. Им тоже детей кормить надо. Коллегам тоже обидно. И они себе не могут позволить работать на одну ставку, как вы. К тому же коллеги, в отличие от вас, не местные. Не жалко коллег-то? Им, чтобы жить, ещё квартиру снять на что-то надо.

Главврач проникновенно посмотрел на молодого врача.

На первый раз обойдёмся разговором. — Так что подумайте на досуге. Всего хорошего. Вопросы есть?

***

— Была я тут у врачихи твоей, — всё так же невидимая по телефону Татьяна названивала подруге.

— Кузьминична приглушила льющиеся из телевизора розовые сопли очередного сериала. — Понравилась?

Как все. — Да такая же. За десять минут только раз глаза от бумажек оторвала. Ни поговорит, ни осмотрит толком. Выписала какую-то фигню, которая мне не помогает. И то только чтоб время на талончике посмотреть. Иди, бабка, болей дальше. И всё. Недавно по телевизору рассказали, какие у них зарплаты. Я думаю, зажрались они, врачи эти. Нам с тобой такие деньги и во сне не снились.

Да уж, — Кузьминична сокрушённо закачала головой. — Да уж. Я уж порадовалась, что наконец-то нормальный участковый у нас будет. — А ведь такая хорошенькая была. Ошиблась. А видишь как? Вот что с нормальными людьми деньжищи делают!

Кузьминична положила трубку и сокрушённо покачала головой, прибавляя громкость у телевизора.