Плечо в рот. Российские хирурги провели уникальную операцию

Блохина провели уникальную операцию. Сегодня врачи Российского онкологического научного центра им. Мужчине восстановили верхнюю челюсть и нёбо из тканей его собственного предплечья. Хирурги под руководством профессора Али Мудунова удалили опухоль, которая образовалась во рту больного.

При этом у бывшего инженера-строителя почти полувековой стаж табакокурения. В сентябре прошлого года 63-летний мужчина почувствовал, что ему больно глотать, а на слизистой нёба появились язвы. Там медики провели пожилому пациенту биопсию, после которой стало понятно, что у мужчины рак слизистой оболочки мягкого нёба. Врачи поликлиники, куда обратился пенсионер, после обследования направили его в онкодиспансер. Но лечение не помогло, опухоль продолжала расти. Ему назначили лучевую и химиотерапию.

Блохина. Мужчина обратился за помощью к специалистам московского онкоцентра им. Врачи госпитализировали пенсионера и провели хирургическую операцию.

Блохина профессор Али Мудунов. — Мы использовали одну из самых сложных методик: забор донорского материала пациента с его предплечья — так называемый лучевой кожно-фасциальный лоскут, — говорит руководитель отдела опухолей головы и шеи онкоцентра им. Одновременно с этим восстанавливается сосудистый кровоток в пересаженном лоскуте и от этого рана быстрее заживает. — С его помощью мы заместили удалённые ткани.

Как говорят специалисты, благодаря методике перемещённых лоскутов пациент может "вернуться в строй" уже через две недели. Тяжёлая операция длилась более 6 часов. Но здоровье пациента во многом зависит от него самого.

— Если пациент не отказывается от своих вредных привычек, риск того, что рак вернётся, очень высокий. — На сегодня абсолютно доказано, что 90% злокачественных опухолей подобной локализации связаны именно с курением, а также со злоупотреблением алкоголем, — говорит Мудунов. При этом опухоли могут развиться в любой части тела, не обязательно там, где была операция.