Первые симптомы смертельной болезни Фриске и Заворотнюк

пообщался с экспертами и выяснил, какими бывают первые жалобы пациентов, которым поставили страшный диагноз — рак мозга.

Звезда сериала "Моя прекрасная няня" и её супруг Пётр Чернышёв узнали о страшной болезни после рождения их общей дочери Милы год назад. По данным СМИ, опухоль мозга обнаружили у актрисы Анастасии Заворотнюк. Как рассказал главный врач Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылёв, не только опухоли головного мозга, но и многие другие часто выявляются именно во время или после беременности.

— Если у женщины есть маленькая опухоль, которая себя ещё не проявила, то беременность провоцирует её бурный рост. — Сама беременность не провоцирует появление новых опухолей, — сказал специалист.

<p>Фото © Shutterstock</p>

На этом фоне новообразования получают возможность быстрого роста. По словам онколога, беременность — это огромный гормональный взрыв для организма. Болезнь Жанны Фриске, которая стала проявлять себя во время беременности, также появилась ещё до того.

Но само по себе ЭКО не может быть фактором, который запускает опухолевый процесс, — говорит Пылёв. — Имеющийся опухолевый процесс может активизироваться на фоне беременностей, ЭКО. — Именно период роста плода вызывает активность опухолевых процессов.

Тревожные симптомы

В зависимости от локализации опухоли могут возникнуть такие неврологические "звоночки", как головная боль, слабость конечностей и судороги, головокружение, двигательные и речевые нарушения, нарушение процесса глотания и даже эпилептические приступы, быстрое ухудшение зрения и снижение слуха.

Далее специалист решает, отправить ли пациента на дальнейшее исследование, например, на МРТ, — говорит онколог. — Если возникают неврологические симптомы, нужно обратиться к врачу-неврологу.

<p>Фото © Shutterstock</p>

Врачи диагностировали у неё глиобластому — злокачественную и быстро развивающуюся форму опухоли головного мозга. Ранее после продолжительной болезни скончалась известная певица, актриса и телеведущая Жанна Фриске.