Перечёркнутая жизнь. Как врачи исправляют карты умерших пациентов

Медики хотели выписать пациентку домой, утверждая, что у неё рак. У жительницы Челябинска Натальи Звигинцевой в больнице умерла мама. Но правильно лечить пациентку стали слишком поздно. Наталья умоляла их этого не делать — и в итоге оказалась права, потому что диагноз был поставлен неверно.

Потом карту Наталье больше не давали, и она боится, что документы теперь переписаны вообще полностью. Наталья сфотографировала медицинские документы умирающей мамы — в них были грубые исправления. Ко всему прочему главврач больницы — депутат Челябинской городской думы. Фонд ОМС назвал оказанную помощь некачественной, но уголовное дело пока не двигается с мёртвой точки.

По имени Любовь

Своим примером она показывала, что пенсионный возраст не приговор и не серые унылые будни. Жизнелюбию и энергичности челябинки Любови Звигинцевой мог позавидовать любой. Любовь. Её имя говорило само за себя. К своим 62 годам женщина побывала во многих уголках земного шара. Любовь ко всему — к семье, работе, путешествиям. Особенно её тянуло в жаркие экзотические страны — ей нравилось буйство красок и экзотика.

Фото предоставлено Натальей Звигинцевой</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Любовь Звигинцева. <p>Любовь Звигинцева.  Фото предоставлено Натальей Звигинцевой</p>

Она держала в городе несколько магазинчиков, где продавала картины, люстры, настенные часы. Несмотря на пенсионный возраст, Любовь много работала. В семье тоже царила полная идиллия: муж, две взрослые дочери, трое внуков. Для неё много значил домашний уют. Казалось, что спокойная и счастливая вереница дней никогда не закончится. Они часто все вместе собирались на даче, где гостеприимная мама и бабушка Любовь баловала близких вкусными обедами. Но беда пришла, откуда её не ждали.

Без промедления Любовь села за руль своей машины и поехала в поликлинику. В середине октября прошлого года женщина заметила, что её кожа вдруг стала желтушного цвета. Любовь повезли туда на машине скорой помощи прямо из поликлиники. Специалисты объявили, что ей срочно нужно в больницу.

Её дочь Наталья утверждает, что сотрудники больницы допустили много ошибок, а потом замели следы. В областной клинической больнице № 3 пациентка провела мучительные 37 дней и умерла.

Исправления

Но пока Любовь была в сознании, она подписала согласие на то, чтобы её дочь могла ознакомиться с этими документами. Замглавврача Александр Ионин отказался отдавать Наталье медицинские документы умершей мамы. Наталья сфотографировала каждый листочек и копии, заверенные больницей.

Зачёркнуто, например, то, что Любовь из хирургического отделения (где ей отвели желчь с помощью катетера и сделали несколько операций) выписали домой наблюдаться у онколога (с трудом, но это можно разобрать). На снимках есть зачёркнутые строчки и вклеенные, добавленные задним числом записи. Вместо этого ручкой дописано, что пациентку переводят в отделение гастроэнтерологии.

<p>Фото предоставлено Натальей Звигинцевой</p>

<p>Фото предоставлено Натальей Звигинцевой</p>

Например, написано, что Любовь перевели в отделение гастроэнтерологии "в удовлетворительном состоянии" (как мы помним, её туда сначала брать не хотели, отправляя домой), а через 16 часов пациентка попала в реанимацию в состоянии септического шока (одно из тяжелейших проявлений сепсиса, то есть заражения крови, когда организм уже не может защищать себя от инфекции и поддерживать работу органов). Через полгода эксперты ФОМС нашли много других несоответствий в медицинских документах пациентки.

В 10 утра в истории болезни сделана запись: "В наблюдении хирургов не нуждается", — а в 15:40 этот же хирург пишет, что пациентке нужна экстренная операция по жизненным показаниям.

Посмертный диагноз — панкреонекроз (тяжёлое осложнение панкреатита — омертвление ткани поджелудочной железы). С диагнозами тоже путаница: Наталье говорили, что у её мамы рак, — поэтому и выписывали домой наблюдаться у онколога. Уже после операций (проведённых в первые дни пребывания в больнице) у Любови развился перитонит (воспаление брюшины), сепсис и полиорганная недостаточность (общее тяжёлое состояние, когда нарушается работа нескольких систем организма).

2. В экспертизе фонда ОМС сказано, что "выявлены дефекты оказания медицинской помощи по коду дефекта 3. Больнице были назначены финансовые санкции, в каком размере — в документе не указано. 3 — "Невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядком оказания медицинской помощи, приведшие к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица".

Дочь умоляла лечить мать

<p>Фото: © Pixabay</p>

Медики не просто одумались и решили дальше лечить пациентку. За зачёркнутой записью о выписке домой (вместо которой потом вписали перевод в другое отделение) — все круги ада, которые прошла семья в больнице. Они сдались после того, как Наталья много дней подряд умоляла их не выписывать маму.

В отделении хирургии сотрудники говорили Наталье, что её мама "залежалась" в больнице и ей пора бы домой или в хоспис.

— И её слабость объясняется тем, что она постоянно лежит. — Наш лечащий врач повторял, что у мамы привычка лежать в больнице, — вспоминает Наталья. Врач даже не слышал доводов, что моя мама просто физически не может сидеть или ходить.

Как рассказала Наталья, несмотря на то что Любовь постоянно рвало, врачи продолжали лечить её таблетками, которые вообще не усваивались организмом и тут же выходили наружу.

— Все обследования делали только из-за моих требований. — Они просто заходили в палату и клали на стол таблетки, подписывая, сколько раз в день их нужно принимать, — говорит Наталья. Я требовала, чтобы маме проводили нормальное лечение. Меня вытаскивали с охранниками из кабинета Ионина. Мама уже просила меня не ругаться с врачами, она боялась, что те опять пройдут мимо неё.

Наталья просила перевести маму в гастроэнтерологию — только бы не домой. Врачи утверждали, что тяжёлое состояние пациентки объясняется онкологическим заболеванием. Вскоре после перевода в это отделение Любовь доставили уже в реанимацию — и там не спасли. Но заведующая этим отделением сначала не хотела принимать Любовь, а потом согласилась с оговоркой "после ноябрьских праздников".

Наталья обратилась в Следственный комитет, где возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По словам Натальи, в Следственном комитете затягивают с судебно-медицинской экспертизой, ссылаясь на то, что в штате нет соответствующего специалиста.

Фото предоставлено Натальей Звигинцевой</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Любовь Звигинцева. <p>Любовь Звигинцева.  Фото предоставлено Натальей Звигинцевой</p>

— Прим. — Сейчас я не выиграю даже в гражданском суде (где речь может идти о компенсации. а), пока не будет доказана причинно-следственная связь между действиями медиков и смертью мамы, — говорит Наталья.

Самого главного в медицинских документах нет (особенно после исправлений) — того, что медики выпихивали нуждающуюся в срочной помощи пациентку из больницы и затягивали с лечением. И действительно, по документам выходит, что Любовь сначала лечили в хирургии, а потом перевели в гастроэнтерологию. По словам Натальи, сейчас врачи отказываются от своих слов о том, что её маме нужно домой, что она залежалась и что у неё рак.

— Я планирую просить назначить судебно-медицинскую экспертизу за пределами Челябинской области. — Главный врач больницы Маханьков — депутат, и я думаю, что сроки экспертизы, если она всё же будет проведена, будут затянуты, — говорит Наталья.

На официальный запрос больница не ответила. В больнице № 3 замглавврача Александр Ионин не ответил на вопросы а, сославшись на то, что не может разглашать медицинскую информацию и врачебную тайну.

Недавно в Англии врача вычеркнули из национального регистра за то, что он сделал исправления в истории болезни с целью уменьшить свою вину. — Редкий случай, когда дочь умершей имеет на руках доказательства исправлений в истории болезни. В России такое баловство вообще никого не волнует, — отметил президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

<p>Фото: © Pixabay</p>

По его словам, исправления в медицинской документации обычно свидетельствуют "о том, что врачи пытаются скрыть свои неправильные действия".

— Для меня эта ситуация осложняется тем, что врачей и так нередко преследуют необоснованно — за выписывание наркосодержащих препаратов, потому что ловить настоящих наркобаронов правоохранительным органам сложнее. — Как там дело было в действительности, должны разобраться следователи, — сказал эксперт. И это история не о том, что медики поставили неправильный диагноз. Но, с другой стороны, оснований не верить родственникам в этой ситуации у меня нет. А о том, что за столько дней, что пациентка провела в стационаре, они должны были подумать о других вариантах и сделать все необходимые анализы и процедуры.

Как рассказывал , недавно задержали главного патологоанатома Волгоградской области Вадима Колченко. Очень редко до суда доходят истории, где есть не просто исправление, но и более серьёзные вещи. Патологоанатом установил, что Елена умерла из-за вирусной инфекции. Он подменил результаты вскрытия 29-летней Елены Мачкалян — в 2017 году у неё родился мёртвый сын, а через несколько дней умерла она сама. Но в документах Колченко написал, что смерть наступила из-за проблем с печенью, которые были якобы уже давно.

<p>Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо</p>

Всё это стало известно только потому, что овдовевший муж Елены всеми силами добивался (и добивается до сих пор), чтобы было проведено расследование. При этом он подменил образцы печени Елены образцами умершего мужчины. А сначала даже возбуждать уголовное дело никто не хотел.

У 32-летнего мужчины заболела и опухла нога ниже колена. В небольшом посёлке Зимстан Республики Коми в июле прошлого года молодой учитель информатики обратился в поселковую больницу. За лекарствами Дмитрию пришлось ехать в ближайший крупный город — Сыктывкар. Доктор посоветовал делать компресс с водкой и выписал уколы. Скорая не успела доставить Дмитрия в больницу, он умер. Там ему сделали уколы, после чего мужчине стало хуже, он начал задыхаться. Позже медики установили, что причиной смерти стал тромб, который закупорил артерию.

Был исправлен диагноз, а также появилась запись о том, что Дмитрий отказался от консультаций других специалистов. Следователи выяснили, что врач, который выписал лекарства, после смерти пациента вносил исправления в его медкарту.