Пенсии, зарплаты и налоги. Президент назвал новые меры господдержки

Там же, по его словам, нужно ввести норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Регулярную индексацию пенсий президент предложил закрепить в Конституции страны. Он обратил внимание, что это указано в законе, но не отражено в Конституции РФ.

Их размер составит не менее пяти тысяч рублей, а выплачиваться они будут за счёт федерального бюджета. Также президент поручил ввести с 1 сентября 2020 года доплаты для классных руководителей в школах. Президент отметил, что при этом важно сохранить уже существующие выплаты.

В результате анонсировалось повышение зарплат, но сотрудники начинали получать меньше. — Очень важно, что президент обратил внимание на этот факт, потому что раньше было много скандальных историй, когда руководители на местах увеличивали одни выплаты, а сокращали другие. Им на 30% повысили оклад, а на куда больший процент снизили стимулирующие выплаты. Самая показательная история была у медиков. Поэтому важно, что сейчас этот вопрос поставлен на контроль, — пояснил юрист Александр Кузнецов. Выяснилось потом, что в снижении дохода персонала были виноваты главврачи.

Президент затронул одну из самых больных тем для предпринимателей — вопрос налогов. Для решения проблем занятости важную роль играет развитие малого и среднего бизнеса. Владимир Путин предложил компенсировать регионам из федерального бюджета две трети доходов, которые выпадают из-за предоставления бизнесу инвестиционного налогового вычета.

Фото © Shutterstock

Однако они редко используют эту возможность, потому что региональные бюджеты теряют поступления. У субъектов РФ есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет — трёхлетнюю льготу по налогу на прибыль.

Причём президент сделал акцент на том, что поддержку должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса. С помощью компенсации планируется стимулировать региональные власти чаще предоставлять эту льготу малому и среднему бизнесу.

Сейчас большинство проблем малого и среднего бизнеса связаны с налогами именно на начальном этапе. — Это должна быть очень эффективная мера, — считает Александр Кузнецов. Если они получат такую налоговую льготу, то это позволит не только вкладывать деньги в развитие бизнеса, но и снизить кредитную нагрузку. Предпринимателям не хватает оборотных средств для развития, а им уже приходится платить налоги.

Нина Важдаева

Яна Недомолкина