Пенсии навынос. Пожилые россияне становятся жертвами новых афер

В Роспотребнадзоре предупредили, что пенсионерам лучше больше времени проводить дома, так как риск заразиться коронавирусом выше у людей старше 60 лет. Такую же рекомендацию дали и в ПФР. Многие пожилые люди прислушались к этому совету и остались дома. Только и тут далеко не все почувствовали себя в безопасности. Покой пенсионеров регулярно нарушают мошенники. Аферисты нашли немало новых способов, чтобы опустошить кошельки и счета пожилых людей. Кто наживается на эпидемии коронавируса и на что обращать внимание, чтобы защитить пенсии и сбережения.

Как у пенсионеров пропадают деньги

Откройте. Это проверка в рамках адресной госпрограммы по профилактике коронавируса, — решительно сообщила женщина за дверью.

Юрий Иванович, немного подумав, всё же открыл дверь. Женщина уверенно вошла в квартиру и с порога начала запугивать пенсионера. Она уверяла, что в его районе уже есть заражённые, мужчина находится в группе риска по возрасту и ему срочно нужно провести обследование на дому. Всё совершенно бесплатно. Нужно только заполнить анкету.

Юрию Ивановичу повезло. Он решил зайти в Интернет и узнать телефон организации, которая проводит "госпрограмму". Увидев, что 80-летний пенсионер владеет компьютером, женщина резко развернулась и ушла, громко хлопнув дверью. Как уже потом выяснил мужчина, посетительница представлялась от имени несуществующей организации. Названной ею госпрограммы тоже никогда не было.

Впрочем, такого рода гости к пожилым людям приходят регулярно. Мошенники всегда идут в ногу со временем и следят за повесткой дня. Неудивительно, что пандемия коронавируса сразу заинтересовала аферистов. Чем больше паники, тем легче заставить человека расстаться с деньгами. Многие пожилые люди были так запуганы мошенниками, что сообщали им данные своих банковских карт, а также персональную информацию о себе и своих родственниках. В результате аферисты легко получали доступ и к карте, и к наличным накоплениям, которые многие по привычке продолжают держать дома.

Фото © Shutterstock

Схемы махинаций могут быть разными. Помимо традиционных продаж чудо-лекарств втридорога и банальной кражи пенсий появились и более экзотические методы. Например, мошенник может представиться соцработником или врачом, который будет обслуживать пенсионера на дому. При этом ссылаются на то, что пожилым людям сейчас не рекомендуют выходить из дома. Разумеется, втираясь в доверие к пенсионерам, мошенники потом просто присваивают себе их пенсии и сбережения.

Какие реальные риски для пенсионеров несёт коронавирус

Действительно, по данным Роспотребнадзора, люди в возрасте от 60 лет в большей степени, чем другие, подвержены опасности заразиться коронавирусом. Кроме того, из-за нагрузки на иммунную систему у пожилых людей выше риск осложнений, в том числе таких опасных, как вирусная пневмония. Так что врачи на самом деле призывают пожилых людей особенно аккуратно относиться к своему здоровью. С таким предупреждением выступил и Пенсионный фонд России.

Коронавирусная инфекция передаётся при близком контакте, например, когда заражённый человек чихает или кашляет рядом со здоровым, поэтому людям старшего возраста рекомендуется реже посещать общественные места и сократить передвижение на общественном транспорте, особенно в часы пик, — сообщается на сайте ПФР. — Рекомендуется реже ходить в магазины, центры госуслуг и другие организации. В таких случаях родственники или социальные работники могут помочь дистанционно оплатить коммунальные услуги, купить продукты и другие необходимые товары.

Как вычислить мошенника

Пожилым людям надо в любом случае насторожиться, если к ним в дверь звонит незнакомый человек. Соцработники без предупреждения по квартирам не ходят. Как, впрочем, и представители большинства организаций, которые оказывают реальную помощь пенсионерам.

Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов

Мошенники традиционно активизируются в критические для общества периоды, — говорит член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов. — Если вам сейчас поступают какие-либо предложения о приобретении товаров, услуг или просто помощи, то торопиться с их приобретением не стоит. В целом лучше минимизировать контакты с ранее незнакомыми лицами. При этом нельзя допускать в дом посторонних, которые могут представляться и волонтёрами, и сотрудниками эпидемиологических служб. Если же к вам кто-то пришёл, то ещё до открытия входной двери нужно попросить представиться, узнать ФИО и должность, после чего позвонить в соответствующую службу и проверить, работает ли там такой сотрудник. Нужно избегать паники и не принимать поспешных решений.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно использовать информацию только из официальных источников, например, с сайтов госструктур. Такой совет даёт старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников. Если вам что-то надо узнать, то лучше самостоятельно позвонить на горячую линию организации и задать интересующие вопросы.

Нужно обязательно перепроверять информацию, которую сообщили вам незнакомые люди, — продолжает юрист. — Сейчас население очень оперативно информируется обо всех изменениях, связанных с эпидемиологической ситуацией, поэтому получить информацию из официальных источников не составляет проблемы. Если вам звонят и сообщают о льготах или каких-то государственных программах для пенсионеров, при этом требуя ваших незамедлительных действий, например дать согласие на что-то, сообщить номер счёта, даже назвать ваш адрес, лучше прервать такой разговор. Если есть какие-то сомнения, то можно перезвонить в структуру, от имени которой был совершён звонок, самостоятельно.

Также Петр Гусятников рекомендует отказаться от незапланированных покупок в период карантина, тем более с рук или на дому. Все необходимые медицинские препараты нужно покупать только в аптеке и принимать по назначению врача. Стоит помнить, что купленные с рук лекарства могут оказаться не только бесполезными, но и опасными.