Параноик в медицинской маске. Почему Бутовский маньяк не доводил дело до конца

Фото © LIFE SHOT

Силовики пока не раскрывают личность насильника. По данным Лайфа, речь может идти о 29-летнем Исмаиле Ю. Задержанного обвиняют в "насильственных действиях сексуального характера". Уже возбуждено уголовное дело. Три женщины, пережившие нападения, уже опознали маньяка.

Первые заявления о нападении в Южном Бутове поступили в полицию 3 июля. Тогда совместно с одной из пострадавших правоохранители составили фоторобот, по которому и искали подозреваемого. Меньше чем за месяц пострадавшими стали семь женщин — все они обратились в полицию с заявлением.

Насильник всегда был в медицинской маске, поэтому разглядеть его лицо в ночное время было сложно. Оперативники говорят, что нападения происходили по одному сценарию: он караулил женщин в парке, подбегал к ним со спины, закрывая рот рукой, пытался повалить на землю, чтобы изнасиловать. Если девушка начинала кричать и звать на помощь, он убегал.

Оперативники начали просматривать камеры, установленные на улицах, чтобы соотнести фоторобот и изображение его лица. И действительно, всё совпало. Дело удалось раскрыть по горячим следам.

Сыщики разработали хитроумный план: каждый вечер самые красивые сотрудницы местного отделения полиции под прикрытием оперативников выходили на поздние прогулки. Они выступали в качестве приманки. Появления насильника ожидали с восьми вечера до двух часов ночи. Именно в это время, как правило, он орудовал в районе Южное Бутово.

Вскоре маньяка удалось поймать, правда, произошло это не во время спецоперации, как планировали полицейские, — мужчину взяли по фотороботу, который был составлен ранее.

Следователи и оперативники считают, что на счету маньяка были и реальные изнасилования. Сейчас они поднимают все похожие случаи, в том числе и в других районах. Просто не все женщины, возможно, решились сообщить о нападении в полицию.

Незавершённые изнасилования стали своеобразным почерком Бутовского маньяка. Эксперты объясняют, почему так происходило.

У него высокий уровень тревоги, это вряд ли эдипов комплекс. Скорее всего, проблемы адаптации периода 1214 лет. Домогательства до женщин в вечернее время свидетельствуют о полном отсутствии навыков общения и коммуникации. Это очень похоже на параноика. Если ещё женщины похожи друг на друга, то это навязчивая идея. Очень похоже на недоразвитый параноидальный тип личности, ещё и с незавершёнными преступлениями. Если у него такой тип поведения, то маловероятно, что он планирует кого-то убивать, — рассказал Лайфу психолог-криминалист Олег Долгицкий.

Расследования

  • Параноик в медицинской маске. Почему Бутовский маньяк не доводил дело до конца

    сегодня в 16:30

  • Судья, которая даёт много. Ефремова будет судить специалист по криминалу

    сегодня в 15:18

  • Река с характером. Как чиновники в Нижних Сергах строят сквер вместо защиты людей от затопления

    сегодня в 10:00

Анастасия Хавторина
Анастасия Хавторина