Пальмовый канцероген в молоке и шоколаде. От каких продуктов лучше отказаться

опросил специалистов и выяснил, какие продукты стоит исключить из своего рациона, пока не поздно.

Оно содержит высокотоксичное вещество глицидол, которое при накопительном эффекте приводит к тяжёлым заболеваниям. Чешские эксперты нашли в российском сливочном масле и других молочных продуктах техническое пальмовое масло.

Поэтому контролирующее ведомство — Роспотребнадзор — и не реагирует на эту проблему. Выяснилось, что в нашей стране количество опасных канцерогенов, то есть глицидиловых эфиров (GE), которые присутствуют в техническом пальмовом масле, не регулируется законодательством. В прошлом году в страну завезли 1 060 000 тонн пальмового масла, которое используется при производстве молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов, чипсов и фастфуда. По сравнению со странами Европы в России GE превышают европейские нормы в десять раз.

Глицидол провоцирует развитие многих видов рака и даже меняет генетический код клетки.

Чипсы душат клетки

Картофель фри, чипсы и прочий фастфуд содержат эфирные растительные жиры, которые закупоривают мембрану клеток, не давая им дышать

Фото © Pixabay

Внимательно читайте состав! В последнее время производителей обязали писать на упаковке Palm oil ("содержит растительные жиры").

В большом количестве эти жиры и масла покрывают мембрану клетки масляной плёнкой и не дают ей "дышать", то есть самостоятельно очищаться от токсинов. При ежедневном употреблении вышеперечисленных продуктов наша ферментативная система не успевает справляться с жирами, они откладываются и накапливаются.

Вопрос в частоте, количестве и долгосрочности употребления в пищу этих веществ — лучше их вовсе не накапливать в организме, — отмечает врач-диетолог Марина Аплетаева. — Если количество токсинов превышает допустимую концентрацию, это крайне опасно.

Детские смеси

В некоторых детских смесях содержится пальмовое масло, оно затрудняет усваивание кальция детским организмом

Фото © Pixabay

Критическое снижение уровня кальция в крови вызывает рахит и его осложнения.

Он проникает в организм через кожу. Глицидол часто добавляют и в дешёвое мыло. Токсин провоцирует рак щитовидной железы

Фото © Pixabay

Наверняка они содержат глицидол, потому что произведены на дешёвом сырье, то есть при использовании технического пальмового масла. Эксперты рекомендуют избегать бренды, которые продают по бросовым ценам.

Токсичная пицца

Если производитель пиццы использует дешёвый сыр, он пренебрегает здоровьем потребителя Глицидол опасен при нагревании.

Фото © Pixabay

Покупайте пиццу у проверенного производителя, а если вы готовите её дома — используйте сыры твёрдых сортов.

Но при условии, если перед добавлением в пищевой продукт эти растительные жиры нагревались до высоких температур, — отмечает врач-диетолог Марина Аплетаева. — Сыры и другая молочка — самые распространённые продукты, в которых могут содержаться токсические вещества.

Сырки с глазурью

Самым опасным продуктом эксперты признали дешёвые глазированные сырки, которые представляют собой смесь пальмового масла и сахара

Фото © ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Читайте внимательно состав сырков. Основной потребитель этих сладостей — дети, а действие токсинов на их организм особенно губительно. Если там написано "продукт содержит растительные жиры", выберите лучше другого производителя.