Открыт астероид, которого не должно быть

По его данным, небесное тело 2020 AV2 обнаружили исследователи из обсерватории на горе Паломар в США. Учёные впервые открыли астероид, расположенный внутри орбиты Венеры, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза. Согласно измерениям, астероид диаметром примерно 2 километра. Они заметили его в районе созвездия Водолея. Ближайшая к Солнцу точка — перигелий — практически достигает орбиты Меркурия, а самая дальняя — афелий — находится на уровне 0,65 астрономической единицы от Солнца, то есть ближе Венеры (её орбита расположена в 0,73 астрономической единицы от светила). Его орбита вытянута, как это и положено для астероидов.

Астрономы ранее были уверены, что астероиды не могут постоянно находиться так близко к Солнцу из-за исходящего от звезды жара: считалось, что он сжигает либо отбрасывает прочь всё, кроме крупных объектов, как те же Меркурий и Венера. Отмечается, что исследователи и раньше находили астероиды в тех краях, однако все до сих пор известные улетают намного дальше Венеры. Ширина этого кольца — 4800 километров, это совпадает с диаметром самого Меркурия. Однако в марте 2019 года выяснилось, что на орбите Меркурия вращается целое облако пыли, причём на всём её протяжении. Учёные полагают, что эти облака возникли в результате многочисленных столкновений астероидов. Одновременно обнаружили ещё одно кольцо уже на орбите Венеры, на этот раз — просто гигантское: шириной в 9 миллионов километров. Найденный 2020 AV2 — первое подтверждение этой версии.

Они предположили, что на неё своим притяжением влияет неизвестная планета. Стоит напомнить, что в середине XIX века астрономы заметили, что орбита Меркурия непостоянна, она несколько смещается. Однако с тех пор достоверных сведений о ней нет. Её "заочно" назвали Вулканом. Кроме того, расчёты на основе теории относительности Эйнштейна показали, что отклонение орбиты Меркурия вызвано искривлением пространства-времени вблизи Солнца.

Добавим, что наблюдения Венеры и Меркурия затруднены именно их близостью к Солнцу: они как бы "следуют" за ним по небесной сфере, поэтому их нельзя увидеть на тёмном ночном небе — только в сумерках, после заката или перед рассветом.

Адель Романенкова