От транса до оргии. Как «танцующая чума» в Европе и убивала, и улучшала демографию

Так началась одна из самых загадочных эпидемий в Европе. В 1020 году группа крестьян, танцевавших несколько недель без перерыва, сорвала рождественские праздники в одном из немецких городов. А вслед за танцами начались еще и массовые сексуальные оргии. На протяжении нескольких веков танцующая чума, как ее прозвали современники, вспыхивала в разных европейских городах, заставляя тысячи человек танцевать до смерти или полного изнеможения.

Танцевальная эпидемия и оргии

Вскоре к нему присоединялись друзья, знакомые, соседи по улице и просто прохожие. Начиналось все с того, что один человек внезапно пускался в пляс. Танцевали все: крестьяне, дворяне, бюргеры и степенные монахи. Не было никакого различия в сословии. Вспышка танцевальной эпидемии в одном отдельно взятом городе захватывала от нескольких десятков (в самом безобидном случае), до нескольких тысяч человек одновременно.

Если человек начинал танцевать, он уже не мог остановиться. При этом люди полностью теряли контроль над своим телом, а иногда и над разумом. В хрониках зафиксированы случаи, когда танцевальная эпидемия принимала откровенно непристойный характер. Одни во время этих танцев хохотали, другие наоборот рыдали, третьи выкрикивали ругательства. Иногда массовые танцы постепенно перерастали в массовую оргию и захваченные танцем люди вступали в связь с первым попавшимся человеком. Танцующие показывали неприличные жесты, выкрикивали грубые ругательства, обнажались.

Фото © Public Domain Обратите внимание на отрубленную руку в руках человека слева от круга.

Сохранилось множество свидетельств гибели танцоров. Безудержные танцы были весьма опасны. Впрочем, не было худа без добра. Длившиеся несколько дней без перерыва танцы нередко заканчивались смертью людей от изнеможения или сердечного приступа. В тех случаях, когда "чума" перерастала в вакханалию, демография в пораженных эпидемией городах через 9 месяцев несколько улучшалась.

Поэтому, по распоряжению городских властей, безумствующих танцоров сопровождали уличные музыканты, из-за чего все это напоминало средневековые рейвы. Некоторое время считалось, что музыка способна остановить распространение эпидемии.

Танцующая чума

Как и эта страшная болезнь, эпидемия танцев вспыхивала внезапно, распространялась от города к городу, из страны в страну. Танцевальные эпидемии в Европе прозвали танцующей чумой. Все средства, которые городские и церковные власти применяли для обуздания эпидемий, не работали. И, как и при чуме, от этой напасти не было спасения. Однако все усилия экзорцистов оказывались тщетны. Некоторое время бытовало представление, что танцы вызваны одержимостью дьяволом или демонами, особенно когда они перерастали в оргию.

Строгий карантин первых заболевших. Единственным эффективным средством остановить эпидемию были те же действия, что при чуме. Но если это не удавалось, не было ни одного способа остановить эти танцы. Если удавалось быстро изолировать самую первую группу танцоров, массовой эпидемии не случалось. Проснувшись, они тут же снова начинали танцевать. Люди танцевали весь день и ночь, пока не падали без сил. Безостановочные танцы могли длиться днями, неделями, а порой и месяцами, пока человек не достигал полного истощения или не умирал от сердечного приступа.

Однако пиком танцующей чумы стали XIII-XVI века, когда вспышки происходили раз в несколько лет. Первые надежные свидетельства о танцевальных эпидемиях относились к XI веку. Наибольшее распространение это имело в Германии, Голландии, Франции и Италии.

С тех пор подобных случаев не фиксировалось. Последние свидетельства о танцевальных эпидемиях относятся к началу XVII века. В настоящее время существует несколько версий, которые пытаются объяснить эту таинственную эпидемию. Танцующая чума внезапно ворвалась в Европу и затем также неожиданно и бесследно исчезла, оставив современных исследователей в недоумении.

Массовый психоз

Эпидемии танцев вспыхивали в тяжелые годы (неурожай, стихийные бедствия) и являлись бессознательной попыткой забыться и отвлечься от тягот средневековой жизни. Согласно этой версии, танцевальная чума стала одним из первых достоверно зафиксированных случаев массового психоза. Поскольку танцоры привлекали к себе повышенное внимание со стороны соседей и городских властей, танцевальному психозу были наиболее подвержены люди с истерическими проявлениями.

Во-первых, в средневековой Европе существовали частично похожие по сути психические эпидемии. Сторонники этой версии указывают на два аргумента. Например, эпидемия флагелланства, когда люди избивали себя плетью в религиозном экстазе.

Тот факт, что в отсутствие публики эпидемия не распространялась, может свидетельствовать именно в пользу психической версии. Во-вторых, эпидемию танцевальной чумы можно было пресечь в самом начале, надежно изолировав на некоторое время танцоров-зачинщиков.

В пользу этой версии также может говорить непристойное поведение некоторых участников и сексуальные оргии, в которые порой перерастали эти танцевальные марафоны.

Болезни

Известно, что при хорее больные люди действительно могут совершать конвульсивные движения конечностями, что со стороны может напоминать болезненный танец. Долгое время пользовались популярностью версии, согласно которым средневековые рейв-эпидемии были проявлениями какой-то болезни. Хорея даже получила второе название — пляска святого Вита (этому святому молились, чтобы излечить больного от танцевальной чумы).

Фото © Public Domain

Трудно представить, что в одном европейском городе могли одновременно оказаться сотни и даже тысячи людей, страдавших от этой болезни. Однако эта болезнь является достаточно редкой.

Тайный культ

Предположительно, являвшегося отголоском забытых языческих церемоний, возможно даже древнеримских вакханалий. Согласной этой версии, танцевальные эпидемии на самом деле были следствием существования некоего тайного религиозного культа. В пользу этой версии может свидетельствовать тот факт, что безумные танцы порой заканчивались не менее безумной сексуальной оргией, что во многом напоминало дохристианские разгульные вакханалии.

Однако практически все они были известны современникам, и о них сохранилось немало сведений. Средневековье и эпоха Возрождения действительно ознаменовались резким ростом разного рода религиозных культов и ересей. Представить, что в Европе на протяжении нескольких веков мог процветать культ настолько тайный, что о нем не осталось ни единого свидетельства, довольно трудно.

Евгений Антонюк

Евгений Антонюк