От «Катюши» до «Торнадо». Сравниваем первые и современные реактивные системы залпового огня

14 июля 1941 года в бой вступила легендарная "Катюша". Первая советская система реактивного залпового огня произвела ужасающее впечатление на немцев. Сражение произошло недалеко от города Орши в Витебской области Республики Беларусь. Тогда 112 ракет уничтожили немецкие военные эшелоны и снесли речную переправу. "Катюша" вызвала панику среди частей вермахта.

И тогда, и много позже, вплоть до 1945 года, "Катюша", имеющая куда более неприметное официальное название — БМ-13, приводила противника в ужас. За жуткий, но отчасти музыкальный вой взлетающих снарядов её прозвали "органом Сталина". За 79 лет существования отечественные системы залпового огня пережили множество изменений и модернизаций.

Они стали более управляемыми, технологичными и сложными механизмами, чем была родоначальница. И если первые "Катюши" после залпа оставляли на поле боя 16 воронок по 8 метров в диаметре каждая, то залп из последнего поколения "Торнадо-С" выжигает землю на площади около квадратного километра. Предлагаем вам сравнить в инфографике самую первую "Катюшу" с её потомками — комплексами "Торнадо-С" и "Торнадо-Г".

Артур Матвеев
Артур Матвеев