Операторы найдут людей, контактировавших с заражёнными CoViD-19. Вот как их обозначат

Согласно поручению премьер-министра РФ, сотовые операторы возьмут под контроль перемещение россиян с подозрением на коронавирус. Проект должен быть реализован до 27 марта. Далее слово за операторами. Лайф разбирался, как это будет выглядеть и какие страны уже приняли подобную меру.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций до 27 марта создать систему для отслеживания людей, находящихся в контакте с заражёнными CoViD-19.

Она будет основана на данных о геолокации, находящихся в распоряжении сотовых операторов. По идее, граждане будут оповещены о факте контакта с лицом, больным инфекцией, с помощью СМС-рассылки. В этом же сообщении абонент получит информацию о необходимой изоляции.

Кто согласится сотрудничать и насколько это законно?

Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

Лайф опросил сотовых операторов. "Билайн" и "Мегафон" уже прорабатывают полученную задачу, МТС и Tele2 отказались от комментариев.

Технически это возможно, — рассказали Лайфу в пресс-службе "Мегафона". — В 2019 году "Мегафон" для поискового отряда "Лиза алерт" реализовал похожий проект — "Мегафон. Поиск", в рамках которого SMS-сообщения о пропавшем человеке отправляются тем лицам, которые находились рядом с ним в определённом месте и могли его видеть. Аналогичные решения также используются МЧС для предупреждения абонентов мобильной связи о чрезвычайных ситуациях. Однако механизм реализации предлагаемого Минкомсвязи проекта пока до конца непонятен, он может потребовать изменений в нормативном поле.

Кто ещё так делает?

17 марта правительство Израиля официально позволило спецслужбам отслеживать мобильный трафик граждан, которые могут быть заражены коронавирусом.

Как именно реализован проект, неизвестно. По имеющимся данным, схема такая: если появляется вероятность, что человек инфицирован, спецслужбы начинают собирать его данные и передавать в израильскую службу контрразведки Шин-бет, а затем — представителям системы здравоохранения страны.

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Проект позволит контролировать перемещение человека и следить за тем, соблюдает ли он карантин. Кроме того, с его помощью люди, контактировавшие с заражённым, будут предупреждены о возможных рисках для здоровья.

Это не нарушает мои права?

Мера неоднозначная. Она применяется в ряде стран. Ранее ассоциация за гражданские права в Израиле назвала эти меры "опасным и скользким прецедентом". С одной стороны, так снижается вероятность распространения эпидемии. С другой — таким образом государство обрабатывает личные данные граждан без их разрешения. Отслеживание мобильного трафика разрешается только после соответствующего постановления суда и используется преимущественно при проведении контртеррористических операций.

Местоположение жителей отслеживают также Китай и Южная Корея. Во второй люди возмутились мере. Им приходили сообщения типа: "У 60-летней женщины обнаружен коронавирус. Пройдите по ссылке, чтобы увидеть места, которые она посещала до обнаружения инфекции". Так данные о перемещении человека оказывались в открытом доступе. Это позволило идентифицировать ряд измен и романов на стороне — люди узнавали о том, что партнёры изменяли им, по их данным о перемещении.

Нарушает ли система права граждан, зависит от её реализации. Если человеку придёт сообщение о необходимости мер предосторожности без деанонимизации заражённого, от этого люди получат одни плюсы.