Опасности татуажа бровей. О чём не расскажут мастера броу-баров

решил разобраться, насколько опасен татуаж и можно ли получить после него гепатит.

Девушка дала советы читателям, на что обратить внимание при походе в салон (стерильные условия, медицинская лицензия, маркировка пигментов), какие пигменты (красители) являются самыми опасными и в какие студии в Москве точно не стоит ходить. Блогер Ангелина Дубровская провела расследование услуг студий перманентного макияжа Москвы. В беседе с ом Дубровская сообщила, что после публикации к ней обратились девушки, которые после процедуры татуажа получили ВИЧ и гепатит.

Спасёт ли медицинская лицензия от гепатита и ВИЧ?

<p>Фото © Pixabay</p>

Она подтвердила, что случаи заражения ВИЧ и гепатитом реальны. связался с экспертом по перманентному макияжу и дермопигментированию Викторией Томашивской.

По её словам, наличие медицинской лицензии не означает, что процедура будет безопасной. Виктория более 20 лет практикует процедуру перманентного макияжа и даже обучает мастеров в своём центре в Санкт-Петербурге. Кроме того, проблема с татуажем заключается ещё и в том, что уровень подготовки специалистов значительно упал.

Я слышала и знаю о таких случаях. — Нарушения процедуры, конечно, могут привести к заражению и ВИЧ, и гепатитом. Потому что важнее то, как сам специалист относится к своей работе. Но даже если у студии есть медицинская лицензия, то и там можно заразиться. — Человек должен понимать, куда он приходит, и это не должно происходить в подвале, в парикмахерском салоне. Я знаю людей с лицензией, которые не соблюдали правила безопасности, и знаю простых татуировщиков, к которым невозможно зайти в студию, не надев бахилы, — рассказала она. Обязательно — наличие бахил, ламп, ведра для отходов класса В, инструменты должны быть завёрнуты.

По её мнению, ситуация с пигментами на российском рынке плачевная, потому что сертификат на продукцию можно получить за деньги.

Если мы говорим о европейских странах, то там система допуска серьёзнее, чем в США. — Раньше на рынке работали мировые бренды, продававшие пигменты для перманентного макияжа, и все они были сертифицированы. Ты можешь намешать на кухне пигменты, заплатить 20 тысяч рублей и получить сертификат, пояснила Виктория. У нас — нет.

Дешёвые пигменты — прощай, цвет, привет, шрамы

<p>Фото © Shutterstock</p>

По её словам, большинство работает на тату-пигментах, потому что это дешевле. Виктория Томашивская обратила внимание и на то, что важно разделять пигменты для перманентного макияжа и тату-пигменты.

Использование непонятных пигментов под собственным брендом, сделанных на кухне или в подвале, может быть опасно. — Это совершенно разные пигменты, и они отличаются по цене. Они могут капсулироваться, оставлять шрамы. Вещество разливают в банки, клеят этикетки, поэтому ни о какой стерильности не может быть и речи. На это необходимо обращать особое внимание, сказала она. Важен также и вопрос цены за процедуру.

Когда клиентка приходит на процедуру, то ей как минимум должны показать одноразовый модуль, который должны вскрыть при ней.

— И нужно понимать, что если процедура стоит 1500 рублей, то ни о какой защите и безопасности говорить не приходится", — отметила Виктория.

Москвичка Елизавета Букреева после процедуры татуажа заразилась стафилококком.

Это длилось полтора года без остановки, у меня шелушились брови, а потом и волосы. — Я только через год поняла, что это такое и почему у меня брови шелушатся всё время после процедуры и чешутся. И выяснила, что это стафилококк, — поделилась Елизавета. Я лечилась и совсем недавно сдала анализ.

Нарушения техники безопасности

<p>Фото © Shutterstock</p>

Сами краски не влияют на плод, но, поскольку юридически это никак не регламентировано, мастера татуажа не могут оказывать эту процедуру. Среди явных противопоказаний к татуажу эксперты отмечают беременность. Второй вопрос — это болевые ощущения.

В любом случае ответственность несёт специалист. Гинекологи поясняют, что беременные переносят болевые ощущения по-разному, и это может вызвать угрозу раскрытия шейки матки и выкидыша. Если не написано, что можно, — значит, нельзя, считают эксперты татуажа.

связался с жительницей Москвы Элиной Юнусовой, которая пришла на процедуру татуажа на восьмом месяце беременности и не получила отказа, женщину заверили, что в её положении никаких противопоказаний нет.

Проблем, слава богу, серьёзных не возникло. — Делала перманентный макияж губ и бровей около года назад. Брови асимметричные получились и со временем изменили цвет с тёмно-коричневого на серый, — рассказала Элина. Я сама в то время находилась на восьмом месяце беременности, когда делала эти процедуры.

Она удивилась, когда узнала у своего гинеколога, что эту процедуру делать не рекомендуют.