Онлайн-продажа лекарств. Как будет работать новая система и что ждёт пациентов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об онлайн-продаже лекарств. Документ позволяет покупать через Интернет в том числе и рецептурные препараты. Таким образом, пациенты смогут получить нужное лекарство, не выходя из дома и не нарушая режим самоизоляции. Главная задача нового закона — снизить риск распространения коронавируса. Лайф разбирался в преимуществах и рисках дистанционной торговли лекарствами.

Какие препараты можно будет купить онлайн, а какие нельзя

Закон разрешает дистанционную продажу рецептурных лекарств на период ЧС и эпидемий. Как следует из документа, правительство может допускать онлайн-продажу этих препаратов до 31 декабря 2020 года. Также разрешается продажа и безрецептурных лекарств. При этом запрещена онлайн-продажа психотропных и наркотических лекарств, а также препаратов с объёмной долей этилового спирта свыше 25%.

Это очень своевременная позиция, по которой несколько лет не могли принять решения. И современная ситуация показала, что этот закон нужен. Самоизолированные, люди с хроническими заболеваниями, кто не может выходить в карантинный период, кому не позволяет выходить физическое состояние, жители удалённых территорий — всем им этот закон поможет, — считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. — Он позволяет этим людям получать лекарственные препараты, не выходя из дома, и значительно повышает качество жизни людей. Мы, Всероссийский союз пациентов, поддерживали этот закон.

Какие есть риски при онлайн-продаже лекарств

Фото © Shutterstock

По словам Яна Власова, проблемы, которые тревожили многих при разработке закона, — это фальсификат, непроверенные источники лекарств, недобросовестные поставщики. Но после введения маркировки на упаковках лекарств, с которой можно отследить путь препарата от производителя до последнего продавца, бороться с фальсификатом стало намного легче. Ужесточение законов, в частности 265-я статья УК по фальсифицированным препаратам, позволило сделать вопрос о недоброкачественных лекарствах менее острым.

Были также опасения, что могут возникнуть сложности с доставкой препаратов. Всё-таки аптеки ранее не работали в сфере онлайн-торговли. Ян Власов считает, что проблем с доставкой препаратов у аптек не будет.

У многих аптек уже есть курьерские службы, и наладить эту систему несложно, — отметил Ян Власов. — Те, кто останется без работы, начнут искать заработок в сфере доставки.

Когда начнётся онлайн-продажа лекарств

Владислав Варшавский, управляющий партнёр юридической компании "Варшавский и партнёры", отметил, что федеральный закон, позволяющий реализацию части лекарственных средств онлайн, не содержит детального регулирования процесса дистанционной торговли.

Фото © Shutterstock

Сам механизм и порядок осуществления такой дистанционной деятельности должен быть разработан и внедрён Правительством РФ, — пояснил Владислав Варшавский. — Очевидно, что до момента, когда в действительности можно будет воспользоваться услугой приобретения лекарственных средств дистанционным способом, пройдёт какой-то промежуток времени.

Юрист считает, что нельзя точно сказать, будет ли поддержана такая инициатива аптечными сетями. Это объясняется тем, что в аптечном бизнесе основные продажи проходят через аптечные точки. Значит, курьерская доставка, в отличие от сервисов доставки еды, в этом сегменте бизнеса мало развита. Смогут ли, а главное, захотят ли продавцы лекарственных средств быстро перестроиться на новые рельсы — вопрос.

По мнению Владислава Варшавского, к основному риску — фальсификации лекарственных средств — добавятся ещё несколько новых. В Интернете появятся сайты, предлагающие к продаже лекарства дистанционным способом, которые будут собирать деньги, но взамен не продавать никаких лекарств.

Специалист предполагает, что ситуация с доставкой лекарственных средств до конечного потребителя не так проста, как кажется.

Фото © Aaron Chown / PA Images via Getty Images

Если, например, аптека передала курьеру оригинальные лекарственные средства, а он их в пути подменил на фальсифицированные, как быть в таком случае потребителю, — задаётся вопросом юрист. — Получая лекарства от курьера и зная, что покупка совершена дистанционно в аптеке, покупатель никак не будет ожидать каких-либо подводных камней с этой стороны. На все эти вопросы в условиях ограниченного времени должна будет дать ответы правоприменительная практика.

Готовы ли аптеки начать продажу лекарств онлайн

По словам директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, как будет работать система — пока не ясно, потому что был принят лишь рамочный закон. Он предполагает подписание и принятие целого ряда подзаконных актов, которые должны описать порядок процесса.

Специалист подчеркнул, что торговать лекарственными препаратами в розницу могут аптеки с лицензией на фармацевтическую деятельность и разрешением федерального органа исполнительной власти с функциями по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

По его мнению, риски в интернет-продажах — надуманная проблема. При правильной организации процесса уровень риска гораздо меньше, чем сейчас.

Фото © Getty Images

Де-юре у нас существует запрет на онлайн-продажу лекарств, но де-факто этот вид продажи прекрасно представлен и развивается. Сейчас проконтролировать это почти невозможно, так как это полностью теневой сегмент, — рассказал специалист. — Если вывести его в легальное правовое поле, можно избежать целого ряда проблем, связанных с бесконтрольным приёмом и контрафактом.

Эксперт считает, что сейчас организовать с нуля доставку для большинства обычных аптек технически почти невозможно. Скорее всего, аптечные организации будут прибегать к различным внешним сервисам.

Спрос на курьеров сейчас огромный, они работают на износ. Аптекам в этих условиях будет крайне сложно с нуля запустить систему. Нужно дождаться постановления правительства, которое должно конкретизировать все нюансы, связанные с оборотом лекарств, — считает Николай Беспалов.