Онкологи назвали продукты, снижающие риск развития рака кишечника

Предотвратить болезнь помогает биологически активное вещество аллицин, которое способно избавлять клетки от свободных радикалов.

Результаты исследования опубликованы в Irish Times. Онкологи из Ирландии, Великобритании и Китая установили, что ежедневное употребление лука и чеснока в пищу значительно снижает риск заболевания раком кишечника.

Исследователям удалось установить, что употребление 74 грамм репчатого лука снижает риск заболеть на 79%. В наблюдениях приняли участие 1,6 тысячи человек. Всё благодаря биологически активному веществу аллицину, которое способно избавлять клетки от свободных радикалов. Подобными свойствами обладают также лук-порей, лук-шалот и чеснок.

Учёные отмечают, что причина рака кишечника кроется в неправильном питании и образе жизни, а главным способом профилактики является употребление продуктов, богатых клетчаткой. В Ирландии рак кишечника является вторым онкологическим заболеванием по распространённости после рака кожи.