Обрезание прав человека

Акушер-гинеколог, председатель комиссии по охране здоровья молодёжной общественной палаты Стелла Узденова — о женском обрезании.

Стало известно, что одна из московских клиник предлагает процедуру клиторэктомии (запрещённой во многих странах мира). Неожиданно вопрос о женском обрезании оказался одним из самых обсуждаемых в России. Она почему-то не связала тему женского обрезания, которое проводят нередко девочкам в возрасте до пяти лет, с защитой прав ребёнка. С вопросами по данному поводу журналисты обратились к уполномоченному по правам ребёнка в РФ Анне Кузнецовой. И предложила перенаправить его к медикам.

Это не щадящая процедура — это операция, которая может привести к кровотечениям и даже летальному исходу. Женское обрезание, оно же сечение наружных половых органов, — это процедура удаления клитора и наружных половых органов. Проблема актуальна в основном в африканских и арабских странах. Могут быть последствия в виде задержки мочи.

В некоторых африканских странах этот показатель доходил до 100%. Ещё в 1980-х годах около 90% египтянок подвергались обрезанию. Но в последнее время правозащитники заставили власти отменить эти законы.

Не приняли её Армения, Азербайджан и Россия. Так, в 2011 году была принята Стамбульская конвенция, куда вошло большинство стран. Возможно, это было сделано потому, что в этих странах данной проблемы нет — подобной процедуре подвергают разве что в азербайджанских деревнях, и периодически это встречается в Дагестане.

Никакого удовольствия от интимных отношений она получать не должна. С какой целью это делается: считается, что женщина несёт только репродуктивную функцию.

С точки зрения медицины, это нанесение вреда здоровью вплоть до летальных исходов и других осложнений. На данную проблему есть две точки зрения: медицинская и социальная. Процедуру далеко не всегда (особенно в деревнях) делают медицинские работники. Это не только кровотечения. Уродство половых органов. Это и ошибки при операции, и сепсис, и многое другое.

Чаще всего эту процедуру делают девочкам в юном возрасте, до подросткового периода. С точки зрения социальной, это нарушение прав человека, нарушение прав ребёнка. Этот вопрос нужно поднимать. Иногда её делают в три года, иногда — в пять. Во всём мире она уже трактуется как ущемление прав человека. Мне кажется, это нужно делать не с точки зрения медицины, а с точки зрения нарушение прав человека. Уполномоченный по правам ребёнка, я считаю, должен не перенаправлять этот вопрос к врачам, а сам им заниматься. Почему у нас её относят к медицинской — непонятно.

Известная модель и актриса Варис Дирие, которая в детстве сама подверглась женскому обрезанию, развернула активную деятельность против этой процедуры. Если говорить о Стамбульской конвенции, я считаю, что уполномоченный по правам человека может поставить вопрос о присоединении нашей страны к ней. Так почему наш уполномоченный по правам ребёнка не занимается этой проблемой, а перенаправляет её медикам? И благодаря её усилиям в африканских странах клиторэктомию официально запретили.