«Ненавижу себя за то, что я ем». Откуда у молодых девушек появляется булимия

И никто за её питанием не следил — когда ей было 18 лет, она строго заявила родителям, что хочет стать самостоятельной. Ксюша не ела уже второй день. Успешные по местным меркам мама с папой всегда твердили Ксюше, что она просто обязана выбиться в люди. Для этого, по её мнению, нужно было переехать в Москву из небольшого провинциального городка. А девочке по жизни всё давалось так легко, что она решила устроить себе испытание.

Кроме подружек, таких же, как она, приезжих, которые втроём снимали двухкомнатную квартиру в Люберцах. Дальше история сложилась по классическому сценарию: в столице Ксюшу никто не ждал. Пришлось остаться в Москве и разделить тесную квартиру с подругами. Ксюша в институт не поступила (оказывается, за красивые глаза там не берут), но уехать обратно в свой городишко было сродни позору.

Работала она там уже год и каждый день видела великолепных женщин, которые после очередного сеанса у парикмахера или косметолога садились в свой роскошный автомобиль и ехали дальше по излюбленным красивым местам. Ксюша устроилась на работу в элитный салон красоты администратором. Ксюша не могла понять одного: почему у таких же молодых красоток, как она, есть всё, а у неё самой — ничего.

Личная жизнь у Ксюши не складывалась, в отпуск она одна ехать не хотела, забот было полно, а тело… На самом деле у неё была красивая стройная фигура, но она тогда уже не была в этом уверена. Под "ничего" имелись в виду богатый ухажёр (желательно не один), ежемесячные отпуска у моря, беззаботность и безупречное тело. В Москве, в отличие от родного города, она стала незаметной серой мышью.

Она могла спокойно ходить и в клубы, и на прогулки в парк, и по магазинам. Ксюша не бедствовала — зарплата администратора была небольшой, но родители исправно переводили ей деньги на банковскую карту. Масла в огонь добавляли соседки по квартире, которые вечно худели. Но девушка вдруг чётко поняла, что причина всех её неудач в том, что она очень плохо выглядит. Ещё они постоянно рассказывали про своих кавалеров, которые так восторгаются их телами.

<p>Фото: © Pixabay</p>

Но никакого результата все новомодные диеты не приносили (ей так казалось). У Ксюши не было выбора — она начала худеть. Всё вокруг начало раздражать ещё сильнее. И богатых парней в ближайшем окружении не добавлялось.

Там девушка купила нарезку сырокопчёной колбасы и свежеиспечённый хлеб. И вот на второй день своей очередной голодовки она не удержалась и зашла в продуктовый магазин. Кассиры сначала посмотрели на неё косо, потом со вздохом отвернулись — мало ли, голодный человек, главное, что не украла ничего. Расплатившись за продукты, она, не отходя от кассы, принялась съедать всё купленное. Ксюша прямо в магазине съела всё, что купила, а потом запила бутылкой лимонада.

Когда непомерное желание "расслабиться и немножко перекусить" появлялось у Ксюши дома (естественно, когда подружки не видели), она устраивала целый ритуал. Подобные приступы стали случаться почти каждый день. У Ксюши даже немного тряслись руки, когда она соединяла две половины желанного сэндвича воедино и отправляла к себе в рот. Разрезала свежую булочку на две части, на одну клала сначала варёную колбасу, потом сырокопчёную, а на другую — майонез и сыр. Таких сэндвичей за один раз могло быть два, три, четыре, пять…

После приступа безумного обжорства Ксюша постепенно начинала осознавать, что она натворила: она же худеет, как она могла столько съесть? А потом начинался другой ритуал. В голове была одна мысль: нужно поскорее избавиться от еды внутри себя. Чувство вины не ограничивалось пятиминутными муками совести — у девушки начиналась истерика.

<p>Фото: © Pixabay</p>

Потом приступы рвоты стали её пугать (разумеется, приятного в этом ничего быть не может) и она стала искать другие способы быстренько избавиться от любимых бутербродов. Поначалу она прибегала к простому и очевидному средству — "два пальца в рот". Потом стала пробовать избавляться от набранных калорий в спортзале, но сил на усердные тренировки почти не было. В Интернете она вычитала, что можно ставить клизму хоть каждый день (на самом деле, конечно же, так делать нельзя), — этим она и занималась. Потом дело дошло и до слабительных. С клизмой, конечно, очиститься проще.

Приступы переедания случались всё чаще, но эти короткие периоды обжорства доставляли ей столько удовольствия, что она не могла удержаться от очередного бургера или торта.

В какой-то момент Ксюша осталась один на один с колбасой, слабительными и чувством постоянного страха и ненависти к себе. В результате ещё через год из-за проблем с пищеварением 20-летняя девушка уже почти не могла выходить из дома, с работы она уволилась. А подружки всегда были заняты своими делами. Родители ничего о её проблемах не знали.

"Господи, как же я ненавижу себя за то, что я ем", — твердила про себя ослабленная Ксюша каждую ночь, когда оставалась одна.

Однажды мама Ксюши не смогла до неё дозвониться. Эта история закончилась настолько хорошо, насколько это вообще возможно. Те отреагировали не сразу — "не бросать же ухажёра на свидании из-за того, что Ксюха там телефоном пользоваться не умеет". Когда дочь не брала трубку целый день, родители забеспокоились и стали дозваниваться до подруг.

Спустя шесть часов пути они примчались в Люберцы, где родителей встретили ошарашенные подруги их дочери. Родители не могли ждать, поэтому сели в свой автомобиль и поехали в Москву. Девушка упала после очередного приступа рвоты. Сама Ксюша лежала без сознания на полу в уборной. На кухне её съёмной квартиры обнаружили три пустые коробки из-под пиццы.

К этому добавились ещё воспаление поджелудочной железы, аменорея (отсутствие менструаций) и проблемы с сердцем. Диагноз Ксюши — булимия. Насмерть перепуганные родители даже слышать ничего не хотят про Москву. Сейчас девушка проходит лечение в клинике неврозов в своём городе. Но врачи уверены, что дело не только в соблазнах столицы: девушка просто не была готова к таким серьёзным жизненным потрясениям.

Бычий голод

<p>Фото: © Pixabay</p>

В переводе это звучит примерно как "бычий голод". Термин "булимия" имеет древнегреческие корни — bovus (бык) и limos (голод). И, пожалуй, это красноречивее всего описывает особенность этого недуга.

Но эта болезнь заключается не столько в неправильном питании, сколько в психологических отклонениях при этом. Булимия (ещё её называют кинорексией) — это заболевание, при котором у пациента возникает неконтролируемые приступы переедания, при этом отсутствует чувство насыщения.

Проблема в том, что в большинстве случаев после очередного приступа обжорства булимии начинают испытывать дикое чувство вины и пытаются поскорее избавиться от съеденного: вызывают рвоту, ставят клизму, пытаются "сжечь" еду слишком интенсивными физическими упражнениями.

Но, по словам специалистов, чаще всего этот недуг обнаруживается у молодых женщин, примерно от 13 до 30 лет. Булимией могут страдать все люди, любого пола и возраста. Женское воплощение булимии стоит разобрать подробнее.

Кроме того, есть и особенности поведения: булимики часто ведут замкнутый образ жизни, особо ни с кем не общаются, очень закомплексованы и не уверены в себе. Для девушек с данным заболеванием характерны частые перепады веса, слабость, склонность к частым ангинам и болезням зубов и дёсен (следствие частой рвоты), дряблость кожи. Свою страсть к еде они скрывают от окружающих.

— При этом стоит понимать, что, конечно, многие из нас любят вкусную еду. — При булимии женщины обычно самое большое удовольствие получают от фастфуда и сладостей — это вкусно и легкодоступно, — объясняет профессор психиатрии Андрей Березанцев. Но у пациентов с булимией желание поесть порой перекрывает все остальные потребности.

То есть у неё было навязчивое желание похудеть и отказаться от еды, при этом в последней она в какой-то момент стала видеть решение всех своих проблем: она ела любимые бутерброды — и ей становилось хорошо. Булимию разделяют на первичную (когда человек постоянно хочет есть и непременно очень много) и булимию, становящуюся следствием анорексии (нервно-психическое расстройство, проявляющееся навязчивым стремлением к похудению), — это как раз история Ксюши.

Еда вместо секса

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Но в подавляющем большинстве случаев причина булимии кроется в психологических проблемах человека. Булимия может быть следствием расстройств психики и центральной нервной системы, например при эпилепсии, шизофрении, после травм головного мозга.

— Очень часто на людей влияют психологические травмы: в юном возрасте ребёнок не получал достаточного внимания или родители поощряли своё чадо едой за хорошие отметки в школе. — Булимии могут предшествовать разные причины, начиная от наследственного фактора (если в семье кто-то уже болел булимией) и заканчивая другими зависимостями, например алкоголизмом и наркоманией, — объяснил нутрициолог Александр Филимонов. Болезнь, проблемы на работе, потеря любимого человека — всё это провоцирует стрессовые ситуации. У взрослых приступы булимии могут случаться после депрессии и стрессов.

Причины возникновения этого расстройства подробно описали в своём исследовании "Психоаналитические механизмы формирования булимии и способы её коррекции" учёные из Санкт-Петербурга и Новосибирска. По словам Андрея Березанцева, булимия — это серьёзная зависимость, только в роли наркотика выступает еда.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/zubrow/6796924076/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">Ben Raynal</a></p>

То есть девушка недовольна своей внешностью, постоянно хочет похудеть, но вместо этого либо выбирает неверную диету, либо вообще начинает голодать. Первая причина, при которой возникает булимия, по мнению специалистов, — неправильное похудение. В результате девушки начинают срываться и еда становится для них мечтой. А есть-то хочется. А так как эта мечта вполне осуществляется походом в кафе или магазин, при первой же возможности дамы начинают съедать всё, что попадётся им под руку.

То есть даже после обильного приёма пищи булимик будет хотеть съесть слона. Ещё одной причиной стремительного развития булимии, по мнению учёных, является неспособность отличить физический голод от эмоционального. При этом он не осознаёт, что организм уже не нуждается в еде, он сыт.

"Если человек внезапно чувствует голод вскоре после приёма пищи, можно логически предположить, что имеет место эмоциональный голод, связанный с каким-то домашним конфликтом, дискомфортной ситуацией, неприятными воспоминаниями, тревогой о будущем, снижением самооценки", — говорится в исследовании.

Она может полностью заменить им отношения с другими людьми. Пожалуй, самая интересная причина — это что женщины с булимией просто любят еду, в самом прямом смысле этого слова.

Одна из обследованных нами говорила, что еда была эквивалентом отсутствующего любовного партнёра в течение 17 лет. "Привлекательность еды для них заключается в том, что она не может их покинуть, не может противодействовать им, не имеет своей точки зрения, в отличие от людей, с которыми клиентки вступали в отношения. Еда не требовала ничего взамен, что как раз и соответствовало её ожиданиям", — говорится в научной работе.

Лечение

<p>Фото: © Pixabay</p>

Особую страсть к еде они объясняют тем, что им просто не хватает силы воли, чтобы отказаться от переедания. Сами булимики чаще всего не способны признать, что с ними что-то не так. И, если только они смогут себя перебороть, всё сразу станет нормально.

Особенно учитывая, что это заболевание может вызвать такие осложнения, как сердечная недостаточность, сахарный диабет, воспаление пищевода и многие другие болезни. Важно понимать, что булимия — это серьёзное нервное расстройство, которое входит даже в МКБ-10 (международную классификацию болезней), и оно требует серьёзного лечения. И это не считая того, что пациент с булимией психологически очень нестабилен — в любой момент нервное напряжение может довести и до суицида.

А дальше менять пищевые привычки пациента уже должна целая команда специалистов. Если булимия вызвана какими-то физическими или психическими отклонениями, то для начала нужно заняться лечением первопричины.

— Лечение булимии обычно проходит долго, и большую часть времени пациент должен пробыть в стационаре. — Для полноценного восстановления нормальной работы психики, пищеварения — вообще жизни пациента — стоит обратиться к психиатру, диетологу, возможно, к гастроэнтерологу, — рассказал Андрей Березанцев. Обычно прогноз благоприятный, но только в том случае, когда человек обратился вовремя, то есть если не успели развиться осложнения, не добавились другие проблемы с психикой.

Особенно если вдруг появятся очередные стрессы, проблемы и разочарования. Однако, по словам психиатра, даже после долгого полноценного лечения всё равно остаётся вероятность того, что приступы булимии будут настигать пациента в течение всей жизни.

Как анорексия убивает подростков Читайте также: Концлагерь по собственному желанию.