Нейробиологи научили мозг ненавидеть сахар

Чтобы человек мог проще переносить различные диеты, учёные могут заставить его разлюбить всё сладкое, солёное или острое.

Специалисты научились на нейронном уровне программировать человека ненавидеть сахар, передаёт Digital Trends. Учёные Института Цукермана, относящегося к Колумбийскому университету, разработали новый способ борьбы с ожирением.

Как правило, человек ассоциирует с ощущением сладкого приятные эмоции, а когда употребляет что-то горькое — наоборот. Исследователи определили две области головного мозга, отвечающие за восприятие вкуса, — миндалевидное тело и островковую долю. Например, можно сделать так, что всё сладкое будет казаться чем-то негативным для человеческого организма. Специалистам удалось изменить восприятие, подействовав на области мозга.

Интересно, что с помощью вмешательства нейробиологов удалось не только заставить животных перестать потреблять сладкое. Технологию протестировали на мышах и достигли успеха. Как отмечается в исследовании, это поможет людям с различными расстройствами желудка проще переносить диеты. Например, благодаря воздействию на различные части мозга можно заставить человека ненавидеть всё солёное, острое или кислое.