Недоброе дело. Как аферистка присвоила миллион тяжелобольного ребёнка

Мальчику требуется дорогостоящее лечение, денег на которое у родителей нет. Астемир из Кабардино-Балкарии родился с редким генетическим заболеванием — синдромом Крузона, основным проявлением которого является преждевременное сращение костей черепа. Она собрала больше миллиона рублей, но обналичила его и попыталась сбежать. Помощь семье предложила женщина, которая представилась волонтёром. Драгоценное время потеряно, теперь родители Астемира изо всех сил пытаются найти деньги, чтобы подарить жизнь своему малышу.

У восьмимесячного малыша синдром Крузона (эту болезнь он унаследовал от отца) и водянка головного мозга — там у него происходит избыточное скопление цереброспинальной жидкости. В семье Начоевых из Кабардино-Балкарии появился на свет не совсем обычный мальчик по имени Астемир. Именно поэтому мама Астемира Алёна обратилась за помощью в соцсети. Мальчику требовалась срочная операция, но у семьи не было возможности её оплатить. Она представилась Марианной и сказала, что помогает больным детям. Там на её объявление откликнулась женщина. Марианна уверила Алёну, что за две недели необходимая сумма будет собрана и они тут же смогут полететь на лечение в Израиль.

Там мы впервые встретились с этой женщиной. — 29 июня мы поехали с Астемиром на КТ головного мозга. Одета была прилично, как будто в офисе работает, поэтому никаких подозрений не возникало. Она проверяла все наши документы, ребёнка. Я доверилась ей и согласилась на помощь, — рассказывает дрожащим голосом Алёна Начоева. После результата КТ нам нельзя было медлить и нужно было срочно делать операцию.

<p>Фото © Instagram/<a href="https://www.instagram.com/sos_astemka_pomogite/" target="_blank">sos_astemka_pomogite</a></p>

Причём женщина создала логин и пароль и оставила его себе. Через несколько дней Марианна позвонила Алёне и попросила её приехать в Нальчик для оформления банковской карты на её имя. Документально же это нигде не было зафиксировано. В её распоряжении оказалась страница по сбору средств для Астемира и доступ в мобильный банк.

На вопрос, а почему нельзя, у женщины был один угрожающий ответ. После этого она строго-настрого запретила Алёне заходить в этот самый мобильный банк и проверять счёт.

Она меня так запугала этим, что я не стала туда соваться, — рассказала у Алёна. — Она сказала, что за всем следит фонд, поэтому мне нельзя туда заходить и кому-то писать — будет судебное дело.

Женщина смогла выйти на связь с инстаграм-блогерами и также просила их оказать помощь Астемиру. Ещё через несколько дней Марианна снова встретилась с Алёной Начоевой и на этот раз уже забрала банковскую карту себе. Общими усилиями удалось собрать 1 380 000 рублей. Они откликнулись на просьбу, сами перечислили деньги на карту и заодно разместили объявление на своих соцстраницах.

Она заметила, что с карты стали сниматься деньги, а часть суммы — 903 тысячи рублей — была переведена на имя Гучиновой Мулиат. По чистой случайности Алёна зашла в мобильный банк для проверки другого своего счёта, но тут её ждал "сюрприз".

Доверчивая мать поинтересовалась у Марианны, что происходит, на что та ответила, что у неё неоплаченные кредиты и больной сын.

Настоящее же имя её вовсе не Марианна, а Мулиат Гучинова. Как выяснилось позднее, деньги псевдоволонтёр переводила на свою карточку.

Она же говорит полицейским, что якобы мы вдвоём собирали эти деньги и хотели их поделить пополам. — Когда я поняла, что она оказалась аферисткой, то написала заявление в полицию. К нам эти деньги, конечно, не вернулись, — рассказывает Алёна Начоева. Но потом она вернула 903 тысячи, а про остальную сумму сказала, что её не было.

Полицейские объяснили это тем, что их собирали разные люди, следовательно, принадлежать родителям больного мальчика они не могут. Пока собранные неравнодушными людьми деньги передавать семье Начоевых не собираются. Проблема лишь в том, что и уголовное дело пока заводить не спешат. И отдать их Начоевым можно только по решению суда.

Из-за всей этой истории было потеряно много времени. После пережитого ужаса Алёна сама поехала в Москву к врачам, но ничего утешительного она не услышала. Родители в безвыходном положении, но не теряют надежды найти верный путь к спасению сына. Астемиру хотели делать шунтирование, но теперь даже от этой операции он может умереть.