Не хлебом единым: рецепты блюд второй недели Великого поста

собрал самые полезные и лёгкие рецепты второй недели строгого православного поста.

По сравнению с ней вторая неделя переносится легче. Первая строгая седьмица Великого поста миновала. Тем не менее остаётся в силе запрет на употребление мяса, молока, яиц и рыбы. Организм уже привыкает к ограничениям. Три дня в неделю — понедельник, среду и пятницу — исключается горячая пища, а масло в салаты можно добавлять только в субботу и воскресенье.

Котлеты постные "Архиерейские"

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Орехи грецкие (очищенные) — 1 стакан

Картофель (сырой) — 2 шт.

Лук репчатый — 3-4 шт.

Хлеб (белый) — 1/2 ломтика

Соль — 1/2 чайной ложки

Перец черный (молотый) — 1 щепотка

Чеснок — 1–2 зубчика

Масло растительное — 2 столовых ложки

Сухари панировочные / Панировка — 1/2 стакана

Готовится оно следующим образом: лук и картошку почистить и помыть. Это блюдо родом из Дивеевского монастыря. Орехи размолоть в блендере или мясорубке, там же размять до консистенции пюре картошку и лук. Хлеб порезать крупными кусками, на одну-две минуты замочить в воде. Хлеб отжать, добавить туда же. Соединить лук, картошку и орехи в одной миске. Перемешать до состояния однородной массы, добавить немного подсолнечного масла, а также чёрный перец, соль и чеснок по вкусу.

Жарьте как обычные котлеты до румяной корочки. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях. Важно: не закрывайте котлеты крышкой, иначе они расползутся.

Салат с фасолью, жареными грибами и огурцами

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Фасоль консервированная (красная) — 1 банка

Шампиньоны (консервированные, замороженные, свежие) — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Огурец (солений/маринованный) — 300 г

Соль, перец — по вкусу

Зелень (укроп, петрушка) — 20 г

Масло растительное — 2–3 столовых ложки

Баночку вскрываем, фасоль откидываем на сито и промываем прохладной водой. Лёгкий и питательный, этот салат готовится быстро, отличается сбалансированным вкусом и вносит разнообразие в постное меню. Дальше займёмся грибами. Очищенный лук рубим кубиками или полукольцами. Грибы из морозилки размораживаем, свежие следует сначала почистить. Консервированные можно сразу порезать на ломтики. Кладем лук в разогретое на сковороде масло, как только он зарумянится, отправляем к нему грибы, прожариваем до готовности в течение семи-десяти минут. Подготовленные грибы нарезаем соломкой.

Даём остыть жареным грибам, после чего собираем все ингредиенты салата — грибы, фасоль и огурцы — в одной миске. Пока готовятся грибы, режем кубиками огурцы. Размешиваем салат, даём ему настояться 30–60 минут, после чего добавляем соль и перец. Туда же мелко крошим укроп и петрушку. Салат в дополнительной заправке не нуждается.

Икра "Студенческая"

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Хлеб белый (полбатона)

Хлеб серый (полбатона)

Растительное масло, томатная паста, уксус, лук, перец — по вкусу

Писатель, журналист и педагог Наталия Моторная поделилась с ом рецептом икры, который когда-то подсказала ей мама.

Рецепт народный, но очень благородный, — представляет свой рецепт Наталия Яковлевна. — Икра проста — она для поста. С ним у меня связаны самые веселые воспоминания! — Мы это блюдо ели бедными студентами.

Между тем, она сделана… из хлеба. Речь идёт о приготовлении икры, которая внешне очень похожа на щучью. И пусть гости сломают голову, пытаясь отгадать, из чего сделаны ваши бутерброды!

— Дальше мелко режем репчатый лук, обдаём горячей водой, чтобы убрать горечь. — Берём серый хлеб, обрезаем корочки, мякиш замачиваем холодной кипяченой водой, затем хорошо отжимаем, чтобы хлеб распадался на крупинки, — рассказывает Моторная. Получившейся смесью намазываем ломтики белого хлеба. Смешиваем хлеб с луком, добавляем туда подсолнечное масло, уксус и перец по вкусу. Всё!

Бутерброды допустимо украсить сверху зеленью, дольками помидоров и огурцов. В случае, если хотите получить красную икру, в неё нужно вмешать томатную пасту.

Гречневый суп в мультиварке

<p>Фото: © <a href="https://twitter.com/DomaKlassno/status/843088701521641473" target="_blank">twitter/DomaKlassno</a></p>

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Картофель — 4 шт.

Гречневая крупа — 1 стакан

Лавровый лист — 1 шт.

Растительное масло — 3 столовых ложки

Чеснок — 1 зубчик

Зелень — 1 столовая ложка

Соль — 1 чайная ложка

Молотый черный перец — ½ чайной ложки

Он отличается сытностью, приятным вкусом и выраженным ароматом. Суп из гречки — идеальное первое блюдо для постного меню. Морковь ополоснуть, обсушить и натереть на терке. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. На дно чаши мультиварки налить масло, выложить измельчённые лук и морковь, перемешать, и на режиме "жарка" или "выпечка" готовить в течение пять минут, регулярно помешивая, чтобы овощи обжарились равномерно. Картофель почистить и нарезать кубиками средних размеров.

Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться на пять минут. Гречку промыть, добавить к луку и моркови. За десять минут до выключения всыпать перец, лавровый лист и зелень. Затем в мультиварку положить картофель, помешать, залить кипятком, посолить, поперчить и тушить 45 минут.

Рис с бананами

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Банан — 1 шт.

Вода — 1–1,5 стакана

Хлопья паприки, куркума, красный перец, соль, растительное масло — по вкусу.

Добавить соль, 1 чайную ложку куркумы и 1-2 чайные ложки паприки, чтобы придать рису золотистый цвет. Рис промыть, залить стаканом воды и довести до кипения. Кроме того, куркума обладает согревающим эффектом, что немаловажно в условиях ранней весны.

Поджарьте кусочки банана на смазанной маслом сковороде на среднем огне. Очистите банан, разрежьте пополам и чуть присолите каждую его часть. Переверните сразу же, как только увидите, что банан теряет форму. Не пережарьте! Приятного аппетита! Выложите готовый рис в тарелку, и добавьте бананы с пылу с жару.

Тыквенный крем-суп

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Тыква — 2 кг

(можно заменить на 2 столовых ложки томатной пасты) Помидор — 1 шт.

Луковица — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Перец чили — 1 шт.

Чеснок — 3–4 зубчика

Оливковое или растительное масло, соль, перец, петрушка — по вкусу.

Измельчите лук, чеснок, перец чили, сельдерей, очищенный от шкурки помидор, добавьте к тыкве и потушите в двух стаканах воды и небольшом количестве оливкового или растительного масла. Очистите тыкву от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и уложите в глубокую сковороду или жаровню.

После перелейте всё обратно в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите до кипения. Когда тыква размягчится, взбейте её блендером до однородной кремовой массы. В готовое блюдо можно добавить сухарики и тыквенные семечки.

Хумус

<p>Фото: © Pixabay</p>

Сушеный нут — 200 г

Кунжут — 1–2 чайные ложки

Оливковое масло — 1–2 столовые ложки

Лимон — половина

Соль — по вкусу

Паста хумус — одна из самых распространённых "намазок" в мире. Арабская закуска из нутового пюре — идеальное блюдо для Великого поста. Отличная веганская замена мясному паштету, хумус может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Заливаем полутора литрами воды и на слабом огне варим до готовности. Предварительно замачиваем нут на несколько часов. Даём нуту и воде немного остыть. В конце варки воду сливаем отдельно — пригодится.

Остужаем кунжут и дробим его в кофемолке. Поджариваем на сухой сковороде зёрна кунжута — они должны слегка потемнеть. Солим по вкусу. При помощи блендера перемалываем в однородное пюре отваренный нут с добавлением воды, молотый кунжут, ложку оливкового масла и сок одного лимона.

Есть его можно как теплым, так и холодным. Хумус готов.

Тёплый салат с баклажанами

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Баклажаны — 1-2 шт.

Помидоры — 3-4 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Салат — 1 шт.

Рукола — пучок

Зелень (базилик, кинза, петрушка) — по вкусу

Соль, специи — по вкусу

Масло оливковое

Можно добавить оливки или маслины

Помидоры порезать на дольки, перец — соразмерно помидорам. Баклажаны порезать на кубики, обжаривать на сковороде с оливковым маслом и специями около десяти минут. Соединить все ингредиенты, заправить по вкусу. Зелень порубить мелко, салат и руколу порвать руками. Баклажаны обжаривались на масле, поэтому дополнительно заправлять салат не нужно.

Кунжутное молоко

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Кунжут — 0,5 стакана

Вода — 1 литр

Мёд — 3–4 столовых ложки (можно заменить на финики или изюм)

Его можно просто пить, а можно заливать им овсяные хлопья. Кунжутное молоко — настоящая находка: вкусно и полезно.

Всё перебиваем в течение одной минуты. Готовится так: заливаем в блендер воду, добавляем кунжут и мёд. Затем процеживаем получившуюся жидкость через ситечко. Если зёрнышек кунжута уже не видно, а есть просто белая масса — готово. Оставшийся от кунжута жмых сохраняем — его можно использовать для приготовления фруктового салата, сладких каш или десертов.

Хранить не более двух суток. Сливаем процеженное "молоко" в подготовленную ёмкость. Когда напиток постоит, на дне образуется осадок — перед употреблением его нужно взболтать.

Мороженое из кокосового молока

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Молоко кокосовое — 300 мл

Сахарная пудра — 100 г

Соль мелкая — 10 г

Агар-агар– 10 г

Кокос в стружке — 15 г

Мякоть кокоса — 200 г

Кокосовый сок — 150 г

Какао в порошке — 100 г

Поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешивая содержимое. Смешать в кастрюле с жароустойчивым дном соль, сахарную пудру, агар-агар и кокосовое молоко. Огонь отключить, в неостывшую смесь добавить сок и мякоть кокоса. Держать на огне до тех пор, пока не произойдёт полного растворения в кокосовом молоке сахара и агар-агара. Перелить её в низкий лоток с застеленным пищевой плёнкой дном. Ещё раз перемешать, остудить смесь. Поставить лоток в "морозилку" на 3,5 часа.

После этого доставать и перемешивать полученную смесь ещё не менее шести раз через каждый час. Достать получившееся кокосовое мороженое из морозильника, добавить в него какао-порошок и хорошо перемешать с помощью блендера (миксера). В результате получится нежнейшее шоколадно-кокосовое вегетарианское мороженое.