Не только руки. Почему нужно мыть все продукты, даже яйца и мясо

выяснил, почему это не так и для чего нужно мыть все продукты, которые вы едите. "Роскачество" опубликовало рекомендации, согласно которым мясо, яйца и грибы мыть не нужно.

Мясо, курица, рыба

<p>Фото © Shutterstock</p>

Хотя "Роскачество", ссылаясь на исследования специалистов Министерства сельского хозяйства США, говорит, что патогенные бактерии в ходе мытья не погибают, а попадают в чистую посуду, российские специалисты отмечают: перед приготовлением блюд из сырого мяса, курицы или рыбы продукт нужно тщательно промыть проточной водой.

Возможно, вы замечали, что покупное мясо из магазина очень скользкое. — После того как животное убивают, в мясе начинают появляться бактерии, которые необходимо убрать перед готовкой. Они погибают только при тепловой обработке не ниже 72 градусов либо смываются водой, — отметил технолог пищевой промышленности Иван Рыжков. Это не означает, что оно тухлое, это те самые бактерии, которые необходимо убрать.

Если пренебречь обработкой продукта — не промыть его и не проварить (или прожарить) как следует, — можно подхватить инфекцию, которая приводит к расстройству кишечника, обезвоживанию и летальному исходу. Гастроэнтеролог Анатолий Матюхин сказал у, что в непромытых мясе, курице или рыбе могут быть бактерии сальмонеллы и кишечной палочки.

Яйца и грибы

<p>Фото © Pixabay</p>

Якобы вода смывает защитный слой со скорлупы яиц, а грибы от влаги быстрее портятся. Организация потребителей и производителей из Испании и "Роскачество" считают, что не нужно мыть яйца и грибы перед употреблением.

Но помыть грибы и яйца перед тем, как вы бросите их в кастрюлю или на сковороду, необходимо. Гастроэнтерологи отмечают, что мыть продукты за несколько дней или часов до их приготовления действительно не нужно — лишняя влага снизит их срок хранения. Так вы снизите риск заражения сальмонеллёзом, дизентерией, брюшным тифом и яйцами гельминтов.

Овощи, фрукты, рис и бобовые

<p>Фото © Shutterstock</p>

Продукты нужно мыть всегда, об этом говорят и специалисты "Роскачества", и гастроэнтерологи.

Недостаточно опустить продукты в воду на несколько секунд, их нужно тщательно промыть, чтобы избежать попадания инфекции в организм. Фрукты и ягоды лучше промывать тёплой проточной водой.

А картофель лучше замачивать на некоторое время, чтобы избавиться от сахаров и снизить риск образования канцерогена акриламида. Овощи лучше мыть несколько раз: перед тем как будете их чистить, а также после чистки.

Рис, зерно и бобовые лучше замачивать, чтобы устранить вредные бактерии, а также убрать крахмал и облегчить процесс приготовления.

Для мяса — отдельный нож, отдельная разделочная доска. — Чтобы снизить риски заражения, лучше использовать разные кухонные приборы для продуктов. И после каждой готовки необходимо тщательно мыть кухонную утварь, тогда она дольше прослужит и не станет причиной проблем со здоровьем, — отметил технолог Иван Рыжков. Для рыбы — другие приборы, для овощей — третьи.

И не забывайте мыть руки. Не нужно трясти сырым мясом над чистой посудой, есть немытые грибы и пить покупные сырые яйца, тогда кишечные инфекции не причинят вам вреда. И перед едой, и после.