На разогреве. Как планируют скандалы для каждой церемонии «Оскар»

И снова, уже почти ставший традиционным, скандал вокруг премии Оскар. Ребята из американской киноакадемии в очередной раз нагнетают ситуацию вокруг золотой статуэтки, агрессивно привлекая мировое внимание всеми доступными средствами.

Пока в Лос-Анджелесе готовились к главному кино-событию года, в сеть далеко не таинственным образом уже попала информация о предполагаемых победителях. Список с призерами разместили на официальном аккаунте киноакадемии в "Твиттере". Позже, конечно, публикация исчезла, но ее успели сохранить фалловеры аккаунта и запустить на всеобщее обозрение. Кому понадобилось лишить главной интриги года знаменитый кино-конкурс, остаётся загадкой.

Не удивлюсь, если в случившемся обвинят «русских хакеров» или увидят в этом происшествии месть Никиты Михалкова, например, (фильмы которого давно не попадают в лонг-лист конкурса от России). Кстати, мэтр видит в этом исключительно политический подтекст.

Итак, как говорится : «Огласите весь список пожалуйста». Судя по просочившейся информации, актрисой года будет признана Рене Зеллвегер, а актером года станет Хоакин Феникс. Фильмом года признают «Паразиты», а награду за лучшую режиссуру получит Сэм Мендес.

После удаления скандальной публикации происшествие назвали ошибкой , но ажиотаж по поводу случившегося, конечно же, не утихает. Представители киноакадемии назвали случайно опубликованные данные «списком предположительных ожиданий зрителей», что прозвучало довольно странно.

Следом за таинственным списком и писатель Стивен Кинг попал под раздачу. Кинг неожиданно вступил в обсуждение темы, которую спровоцировали американские феминистки и активисты против расового неравенства. Академию опять обвиняют в том, что список номинантов в 2020 году "слишком белый и мужской".

Писатель парировал в своём Твитере: "... Для меня вопрос расового и полового разнообразия, когда речь идёт об отдельных актёрах и режиссёрах, не стоит".

Справедливо отметить, что подобное уже происходило на просторах толерантной Америки, только в 2015 году. Напомню, что тогда премию прозвали «Белый Оскар», так как на приз не был номинирован ни один афроамериканец — до этого подобное случалось и в 2011-м, а еще ранее — в 1998-м.

Выходит, создатели церемонии верны своим традициям по продвижению и привлечению внимания к церемонии с помощью всевозможных скандалов. Очень эффективный трюк, как оказывается.

Вообще, премия Оскар на протяжении всей истории, то ли случайно, то ли спланировано славится своими скандалами и курьезами. Вспомним также и знаменитую путаницу с конвертами победителей на Оскаре 2017 года: тогда Оскар по ошибке получил фильм «Ла-Ла Ленд» вместо «Лунного света». (Можно только представить, что чувствовали в тот момент участники церемонии). Вот уж интрига так интрига, когда выходишь получать высшую награду, а тебе говорят: «Ой, это не вам».

Напомню так же и забавное падение молодой актрисы Дженнифер Лоуренс (на церемонии 2013 года), которая на пути к статуэтке за лучшую женскую роль наступила на подол своего платья и грохнулась на глазах у телезрителей всего мира.

Не обойдём стороной и мистическую сторону церемонии. Отмечу такой факт, что почти все победительницы в номинации "Лучшая женская роль" почему-то сразу после получения заветной статуэтки разводятся или расстаются со своими спутниками и любимыми. Вот ведь проклятье. Или, может, после такой популярности они уже не нуждаются в мужской поддержке?

На "Оскаре" были и политические протесты, и всевозможные заявления. Например, не так давно, в 2017 году иранская актриса Таране Алидости бойкотировала кинопремию из-за высказывания Дональда Трампа о намерении приостановить выдачу виз для граждан некоторых стран с преобладающим мусульманским населением.

Наверное, самый громкий скандал за всю историю вручения награды произошёл на церемонии 2003 года. Режиссер Роман Полански не смог присутствовать на церемонии, так как находился под домашним арестом по обвинению в изнасиловании 13-летней девочки. Статуэтку за фильм «Пианист» ему, конечно, вручили, но заочно. Лично получил он ее только через несколько месяцев.

Возможно и этот скандал стал пиар-акцией и прологом к церемонии для разогрева публики, ведь накануне список можно и поменять.

Антон Коваленко

Антон Коваленко