Мышиная лихорадка. Россиян атакует смертельная болезнь грызунов

Заболеваемость по сравнению с таким же периодом прошлого года выросла на 32%. С начала года в России почти 1,5 тысячи человек заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Такие данные приводят в Роспотребнадзоре.

Например, в Самарской области с начала года заболело уже 111 человек. Последние новости из разных регионов нашей страны подтверждают: эта болезнь, которую в простонародье называют мышиной лихорадкой (потому что основные переносчики — грызуны), атакует всё больше россиян. А в Коми подсчитывают смертельные случаи за прошлый год и готовятся к нашествию болезни в этом году. В Уфе определяют самые опасные районы, чтобы население по возможности их избегало.

По статистике, примерно 7–10% заболевших умирают от осложнений — почечной недостаточности, внутреннего кровотечения, отёка лёгких и так далее. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это острая инфекция, которая поражает преимущественно почки человека.

Ведь встретиться с маленькими пушистыми переносчиками страшной болезни в это время года можно повсюду — в лесу, на даче, просто на улице. По словам специалистов, лето — самый опасный период, когда люди заражаются чаще всего. Причём заразиться можно не только играя с заражёнными грызунами, но даже дыша с ними одним воздухом.

Удар по почкам

<p>Фото: © Pixabay</p>

Впервые с этим заболеванием на территории России медики столкнулись в 30-х годах ХХ века. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. В 2017 году более 8 тысяч россиян заболели мышиной лихорадкой. Тогда считалось, что эта лихорадка "обитает" преимущественно на Дальнем Востоке, но спустя несколько десятилетий можно констатировать, что это заболевание встречается почти по всей стране.

Основная территория с повышенным риском заболевания — Волго-Вятский и Поволжский регионы. — Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является заболеванием природно-очагового характера и по числу случаев среди этой категории болезней занимает первое место на территории России. В мире геморрагическая лихорадка с почечным синдромом распространена в Скандинавии, Болгарии, Чехии, Франции, Корее, — рассказала терапевт сервиса OK'Doctor Роза Сердюк.

Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном "минус". Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Эти вирусы отличаются особой способностью из всех прочих органов поражать почки, лёгкие и слизистые оболочки (чаще всего — глаз).

Причём не только уличные или обитающие в дикой природе — даже домашние породы могут заразиться, достаточно, чтобы их укусили инфицированные блохи или клещи. А переносят эту крайне неприятную болезнь грызуны — в основном мыши и крысы.

Они выделяют возбудителей со слюной, фекалиями, мочой. Грызуны — латентные носители этого вируса, то есть сами они не болеют, а только заражают. Становятся заразными еда и вода, в которой мышки оставили инфекцию — это особенно опасно, если вы обычно оставляете какие-то продукты на даче на долгое время, например, или решили напиться из непроверенного колодца. Человеку, чтобы заразиться, не обязательно держать грызуна в руках или стать жертвой случайного нападения мыши или крысы — эта лихорадка передаётся даже воздушным путём, то есть если вдохнуть частички возбудителей.

Но летом рискуют и дачники, особенно те, кто увлекается садоводством. Считается, что больше всех рискуют заразиться геморрагической лихорадкой с почечным синдромом сельхозработники, лесники — в общем, те, кто часто контактирует с природой и, возможно, непосредственно с грызунами. Так что посадка помидоров или клубники легко может обернуться крайне неприятными последствиями. Ведь возбудители болезни остаются в траве, почве и других местах, где побывали заражённые животные.

Портрет жертвы

<p>Фото: © Pixabay</p>

Дальше болезнь будет развиваться примерно так. Итак, представим, что вас укусила инфицированная мышка.

Затем у вас резко поднимется температура до очень высоких значений (39–41°С), появится озноб, сильные головные боли, тошнота и рвота. Инкубационный период (то есть время, в течение которого болезнь будет развиваться в организме) в среднем длится 2–7 дней (в редких случаях может и месяц). Слабеет зрение, всё может видеться в красном цвете, начнётся мелькание "мушек". Самый яркий признак заболевания на первых порах — воспаление глаз. Всё это будет продолжаться примерно 2–3 дня. Затем на теле (преимущественно на груди и шее) появится красная мелкая сыпь.

Температура начнёт спадать, но все остальные симптомы останутся. А потом болезнь начнёт развиваться с большей интенсивностью. Появятся боли в пояснице, могут начаться носовые, желудочные, маточные (если вы — девочка) кровотечения. Кроме того, следующая стадия развития болезни принесёт самое страшное последствие — поражение почек. Этот "почечный" этап развития болезни продолжается несколько дней. Кстати, неожиданные кровоизлияния, в том числе и в головной мозг, часто становятся причиной летального исхода.

Нормализуется сон и аппетит, исчезнут адские боли в пояснице. Дальше болезнь пойдёт на спад. Вы начнёте нормально ходить в туалет (восстановится работа почек), прекратится регулярная интенсивная рвота.

Но на самом деле мышиная лихорадка будет держать организм в страхе ещё долгое время — вплоть до нескольких лет может сохраняться слабость, быстрая утомляемость, бессонница и повышенная потливость. Казалось бы, основные симптомы уходят и про страшные пару недель, в течение которых атаковала болезнь, можно забыть.

Если же пропустить начало лихорадки или спутать её с чем-то другим (всякое бывает) и лечиться неправильно, то больного ждут очень тяжёлые осложнения: возможно развитие пневмонии, заражение крови, отёк лёгких, внутренние кровотечения и нарушение работы сердца. Так болезнь протекает, если инфицированный вовремя попадает в больницу, где над ним колдуют врачи при помощи необходимых лекарств и процедур (геморрагическая лихорадка лечится только в больнице!). От всего этого, разумеется, можно умереть.

После выздоровления у человека появляется пожизненный иммунитет к геморрагической лихорадке с почечным синдромом — то есть следующая встреча с больным грызуном будет чуть безопаснее.

Как защититься?

<p>Фото: © flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/twoshortplanks/4973017273/" target="_blank">Mark Fowler</a></p>

От геморрагической лихорадки с почечным синдромом вакцины не существует, поэтому застрахуют от болезни только элементарные методы предосторожности.

Поэтому, перед тем как отдыхать на даче, стоит тщательно исследовать дом и участок на наличие маленьких нежданных гостей. Даже если вам очень жалко мышек и крыс, с ними нужно бороться — слишком много опасных заболеваний они переносят. Если грызуны заполонили всё вокруг, разумно будет вызвать специалистов санэпидемстанции.

Производители зерна должны тщательно проверять склады, чтобы максимально защитить продукты от нашествия грызунов с загрязнёнными выделениями. На совести Роспотребнадзора следить за водоёмами — чтобы там не было источников инфекции.

Так что пускай любовь к этим животным у вас будет на расстоянии или с разрешения ветеринара или санинспектора. И, разумеется, стоит абсолютно ограничить любые контакты с грызунами на улице — кроме геморрагической лихорадки с почечным синдромом эти пушистые создания переносят такие заболевания, как чума, бешенство и туберкулёз.