Можно ли заболеть раком, если часто делать рентген?

И наверняка вам будет знаком хотя бы один из таких терминов, как флюорография лёгких (снимок органов грудной клетки), маммография (снимок молочных желёз) или компьютерная томография (КТ, исследование разных органов). Каждый из нас хотя бы раз в жизни делал рентгеновское исследование. А чаще всего пациентам назначают обычный рентген (например, при серьёзных травмах, чтобы понять, есть ли переломы). Всё это связано с рентгеновским излучением.

Некоторые рентген-исследования проводятся и в профилактических целях. При этом, для того чтобы получить назначение на такую диагностику, необязательно сломать какую-нибудь конечность или подхватить опасную болезнь. Например, флюорографию для профилактики туберкулёза рекомендуется делать раз в год.

Это поток электромагнитных волн, который способен проникать через ткани организма. Не вдаваясь в сложные подробности, рентгеновское излучение можно описать так. Так врачи получают возможность оценить характер внутренних повреждений. Благодаря специальным аппаратам появляется снимок "просвеченных" внутренностей. Безусловно, этот метод помогает медикам быстрее и достовернее ставить диагнозы и спасать жизнь пациента.

Первое и самое страшное последствие, о котором стоит вспомнить, — это рак. Но есть и минусы — излучение от рентген-аппарата способно негативно влиять на организм человека.

<p>Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо</p>

Как уже выяснил , это совсем немного: максимально допустимое значение — в пять раз больше. Как сказано в докладе московского управления Роспотребнадзора за 2017 год, "средняя годовая эффективная доза" облучения на жителя Москвы — 3,95 мЗв (миллизиверта).

В целом — не самая ужасающая цифра. При этом пятая часть от годовой дозы облучения — это медицинские исследования.

Ведь один человек может делать два-три рентген-исследования в год, а второй — вообще ни одного. Но это "средняя температура по больнице". Разумеется, в первом случае доза облучения будет в разы больше.

КТ против детей

А КТ всего тела — 25–30 мЗв (это больше допустимого годового значения). Флюорография и рентгенография наносят ущерб организму менее чем на 1 мЗв за раз (это довольно маленькая доза). В некоторых случаях опасения, что онкологические заболевания могут развиваться после частых рентген-исследований, обоснованны.

10 лет под наблюдением специалистов находились 890 детей и подростков. Недавно учёные из Уральского института биофизики опубликовали исследование по этому вопросу. Так вот — у 12 из них к моменту окончания научного исследования обнаружили онкологическое заболевание. Все они прошли через компьютерный томограф, в среднем доза облучения была около 2 мЗв за раз.

Учёные уточнили, что достоверных доказательств того, что дети заболели именно из-за дозы облучения на КТ, у них нет и поэтому планируют продолжать исследования в этой области.

Пользы больше, чем вреда

<p>Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников</p>

А что касается КТ, то здесь эксперт подчеркнул — без назначения врача эту процедуру делать ни в коем случае нельзя. По словам токсиколога-радиолога Александра Гребенюка, паниковать всё же не стоит — облучение при большинстве рентген-исследований в целом "укладывается" в естественный радиационный фон. В целом это касается и рентгена, и флюорографии — без надобности рисковать не стоит.

Опасность представляет длительное воздействие, — сказал он. — Излучение не приводит к болезням мгновенно. д.). — Под влиянием электромагнитных волн организм человека теряет свои защитные свойства, его иммунитет становится не таким устойчивым к заболеваниям (в том числе болезням сердечно-сосудистой системы, онкологии и т. Чётких научных доказательств нет. Но доказать, что именно излучение вызвало заболевание, сложно.

Александр Гребенюк отметил, что исследования на эту тему проводились и продолжают проводиться.

Чем больше радиации, тем выше риск. — Проблемы со здоровьем могут возникнуть и при большой, и при маленькой дозе радиации. Может быть, что когда-нибудь разовьётся какой-нибудь негативный эффект. Но это не означает, что при маленькой дозе этот эффект не возникнет никогда. — Если сопоставить пользу от подобных диагностических исследований и вред от радиационной нагрузки на организм, которая неизбежно возникает, то очевидно, что польза будет перевешивать. Всё зависит от иммунитета конкретного человека, — сказал эксперт.