Молоко или фальшивка? Как нас обманывают в магазинах?

Эксперты рассказали Life.ru, как не поддаться на обман и не купить фальсифицированные молоко и творог.

Напомним, что с 1 июля производителей молочной продукции обязали делать пометки о наличии или отсутствии заменителей молочного жира в продукте. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому молоко и молочная продукция в магазинах должны размещаться на полках отдельно.

Разделить, чтобы не обманывать

По мнению академика РАМН Виктора Тутельяна, нововведение поможет предотвратить распространение фальсифицированных продуктов на полках магазинов. Новый порядок продажи будет действовать с 1 июля 2019 года.

Для производителей это выгодно. — Добавление растительного жира в молочный продукт удешевляет его себестоимость. Каждый должен знать, что именно покупает, — отметил Виктор Тутельян. Но это уже не молоко, а сконструированный продукт.

<p>Фото: © РИА "Новости" / Алексей Даничев</p>

Это обман потребителей. Сейчас на упаковке многие производители указывают, что продукт не является молоком или творогом, но очень мелким шрифтом, а то и вовсе не считают нужным это делать. Разделение продуктов с заменителями и натуральных, по мнению академика Тутельяна, поможет покупателям сделать правильный выбор.

Решение о разделении молочных продуктов принято властями не только для облегчения выбора потребителей, но и для того, чтобы навести порядок в торговых сетях, отметила ответственный секретарь Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

Сделать натуральный сыр или натуральное масло — это дорого, — объяснила эксперт. — В погоне за прибылью торговые сети порой сами стимулируют производителей к выпуску продуктов с заменителями.

И если раньше продукты с заменителями называли как угодно: молочные, творожные, сметанные, то с января этого года принят новый стандарт. Благодаря разделению продуктов путаницы возникать не должно, отметила Лариса Абдуллаева. На упаковках ненатуральных товаров, например творога, должно быть написано: "Молокосодержащий продукт с заменителем, изготовленный по технологии творога".

Опасны ли заменители?

И если человеку рекомендованы, к примеру, кисломолочные продукты, то будет лучше, если он будет употреблять настоящие кефир и сыр, а не их заменители, объясняет врач-аллерголог Марина Аплетаева. Некоторым людям врачи прописывают диету с определённым набором продуктов. И благодаря разделению продуктов по разным полкам людям будет проще ориентироваться.

<p>Фото: © РИА "Новости" / Илья Питалев</p>

Употребление пальмового масла в пищу приводит к ожирению и повышает риск ишемической болезни сердца, считают эксперты ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения сравнивает вред пальмового масла, добавляемого в молочные продукты, с негативным влиянием табака и алкоголя на организм человека.

Как выбирать продукты?

— Не нужно обращать внимание на добавки, которые указываются в составе с буквой "Е". — Нужно читать этикетку и знать, что ты покупаешь, — полагает Виктор Тутельян.

Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE" target="_blank">wikipedia</a></p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Нерафинированное пальмовое масло. <p>Нерафинированное пальмовое масло.  Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE" target="_blank">wikipedia</a></p>

Смотреть нужно, по мнению химика-технолога Сергея Белкова, на количество белков, жиров, углеводов и сроки годности.

— Если у человека есть аллергия на какой-то компонент, необходимо убедиться, что его нет в составе продукта, и аллергию ничто не спровоцирует.

Других разделений не требуется?

<p>Фото: © РИА "Новости" / Максим Богодвид</p>

По мнению Ларисы Абдуллаевой, пальмовое масло часто добавляют в шоколад и кондитерские продукты вместо масла какао. Не только молочные продукты можно разделить на натуральные и ненатуральные. Но стоят продукты с заменителями рядом с натуральными сладостями.

Если мы говорим, например, о крупах, я бы хотела знать, сохранились ли в них те микроэлементы, которые мне нужны, после технической обработки производителя, — добавляет Марина Аплетаева. — Я считаю, что на большинстве продуктов необходима честная маркировка состава.

Это позволит не только сохранить здоровье, но и сэкономить бюджет, не тратя деньги на вредные продукты. Если уделять время изучению состава продукта в магазине, то брать товары можно будет с любых полок.