«Мне 25 лет, и после пересадки лёгких я впервые смогла вдохнуть полной грудью»

Этой весной девушка получила новые лёгкие и впервые почувствовала себя свободной, рассказывает Daily Mail. Вайолет Гомес из США всю жизнь страдает тяжёлым наследственным заболеванием — муковисцидозом, из-за которого она никогда не могла дышать полной грудью.

<p>Вайолет на прогулке с кислородным баллоном</p>

Это тяжёлое заболевание поражает железы внутренней секреции и приводит к тяжёлым нарушениям органов дыхания. Вайолет Гомес было всего одиннадцать месяцев, когда врачи поставили ей диагноз "муковисцидоз". Без пересадки девушке оставалось не больше двух лет жизни. На протяжении всей жизни Вайолет принимала горсти лекарств, но к 24 годам рабочий объём её лёгких сократился на двадцать процентов. При этом врачи старались отговорить Вайолет от рискованного шага.

Они хотели, чтобы это было последним средством, но Они говорили: "Ты пока не готова к пересадке".

я чувствовала себя просто ужасно

Вайолет Гомес

<p>Вайолет с мужем в клинике в ожидании операции</p>

И уже через шесть дней донор нашёлся, что стало полной неожиданностью для Вайолет, которая готовилась к долгому ожиданию. Наконец в марте 2018 года медики поставили девушку в очередь на пересадку. Девушка рассказывает, что ждала операции всю свою жизнь, а после пересадки не могла поверить в случившееся.

Я помню, как я проснулась после операции и подумала: О, чёрт возьми, это действительно произошло

Вайолет Гомес

<p>Вайолет пришла в себя после трансплантации</p>

А уже через два дня девушка сумела подняться с постели. Вайолет сразу почувствовала, что мир изменился — она не заходилась кашлем после каждого вдоха. Врачи предупреждали пациентку, что восстановление после пересадки потребует времени, но она очень быстро пришла в норму.

Это настоящая жизнь Я могу гулять и не останавливаться, чтобы отдышаться.

Вайолет Гомес

<p>Врачи дали Вайолет возможность подержать в руках её старые лёгкие</p>

Вайолет хочет наверстать время, которое отняла у неё болезнь. С момента операции прошло всего несколько недель, но девушка уже строит планы на будущее. И она счастлива, что теперь может обойтись без таблеток и постоянных дыхательных упражнений.

А теперь моя жизнь станет намного лучше. Без пересадки мне становилось бы всё хуже и хуже, и через пару лет я бы умерла. Я чувствую себя свободной И я смогу гулять с друзьями, не отставая от них.

Вайолет Гомес

<p>Вайолет с мужем дома</p>