Микробиолог оценил вероятность заразиться от грязной губки

Рассказывая о профилактических мерах, которые могут помочь снизить риск, эксперт заявил, что базовых правил гигиены достаточно.

Таким мнением поделился аспирант биологического факультета МГУ, сотрудник лаборатории микробной биотехнологии Илья Серёжкин. Наличие бактерий на губке для мытья посуды — обычное явление, их стоит своевременно менять.

Средства, которыми пользуются при мытье посуды, их не уничтожают, поэтому губки нужно менять хотя бы раз в неделю. Специалист объяснил, что на кухонных губках из-за влажности и наличия остатков пищи формируется благоприятная среда для развития бактерий.

Серёжкин подчеркнул, что факт присутствия в губках дрожжей или плесени свидетельствует лишь о заражении ими еды или посуды. По словам эксперта, вопрос о возможности заражения очень индивидуален.

Не более того, заверил он. Это не означает, что каждый человек, который потрогал губку, возьмёт на себя часть бактерий и заболеет чем-то неприятным… Скажем так, воспринимать такие новости следует с должным скептицизмом… и просто лишний раз уделять время гигиене в собственном доме.

По его словам, вероятность заразиться выше там, где больше людей, например в офисе, там губкой могут пользоваться сотрудники с простудой. Рассказывая о профилактических мерах, которые помогут снизить риск заболеваний, микробиолог заявил, что базовых правил гигиены достаточно.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что кухонная губка может содержать несколько сотен опасных видов бактерий и она даже грязнее, чем унитаз.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram