Мифы новогоднего стола. Почему здоровые продукты могут вам навредить

Сладости на фруктозе

Фото © Pixabay

Сладости на фруктозе продвигают как панацею. Пирожное или торт с фруктозой покупают потому, что они якобы безопаснее привычных кондитерских изделий с сахаром. С одной стороны, так и есть. Аналог глюкозы, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и борется с лишним весом. Для здорового человека же преимущества фруктозы превращаются в недостатки. Без неё не прожить больным сахарным диабетом.

Увлечение сладостями на фруктозе может привести к сахарному диабету. Организму проще из фруктозы получить жир, а не расщеплять его. Так что побаловать себя "фруктозными сладостями" можно, но переходить на них на постоянной основе опасно. Фруктоза усиливает резистентность к инсулину — угнетает его возможность расщеплять сахар.

Диетический и фитнес-маргарин

Фото © Shutterstock

Но пищевые корпорации тратят огромные деньги для продвижения своих продуктов. Почему-то его часто берут вместо сливочного масла, которое считают слишком жирным. Продукты, содержащие пальмовое масло, опасны. В Россию везут тысячи тонн пальмового масла самого низкого качества.

Оседая на стенках кишечника, масло блокирует ряд важных процессов, связанных с пищеварением, в результате страдает выработка витаминов, пища плохо усваивается. Температура плавления его ниже температуры тела человека, организм не в состоянии переварить и усвоить его.

Обезжиренные молочные продукты

Фото © Shutterstock

Но вместе с жирами из молочных продуктов уходит вкус. Кто не слышал, что диетический кефир и молоко сделают вашу фигуру идеальной. Добавить сахар, ароматизаторы и усилители вкуса. Как производителю сделать так, чтобы обезжиренные молочные продукты стали вкусными? Причина лишнего веса — простые углеводы, то есть сахара, а не жиры, входящие в состав молочных продуктов. И это как раз опасно для фигуры.

А вот молочный жир — нет. Сахар — кирпичик для жира. Кстати, аналогично со свиным салом, споры вокруг которого не утихают. Ведь, чтобы создать жир из молока, организм должен превратить его сперва в простые углеводы, в глюкозу, а затем из глюкозы построить молекулы жира. Молочные жиры важны для организма — они участвуют в синтезе гормонов, обеспечивают кожу, волосы и ногти важными компонентами.

Импортная сёмга и форель

Фото © Pixabay

Их мясо не такое румяное и красное. Российская нерка и кета зачастую выглядят страшненько и неопрятно. Но наша рыба — в основном дикая, то есть её ловят в море. А тушки — не такие упитанные на прилавках в сравнении с их заграничными братьями, например из Норвегии.

А при его консервации часто применяют растительное (подсолнечное) масло, в котором изначально есть генно-модифицированные жиры и трансизомеры искусственного происхождения. А почти вся красивая импортная красная рыба — это садковый лосось, при выращивании которого используют вредные добавки, ускоряющие рост и окрашивающие мясо рыбы.

Спортивные мюсли, растительное молоко и натуральные соки

Фото © Shutterstock

Ну а какой завтрак обойдётся без сушёных злаков и сухофруктов, залитых растительным, например овсяным, молоком. Реклама давно убеждает нас в том, что нет ничего лучше для семейного ужина, чем двухлитровая пачка сока из яблок или апельсинов.

А в растительном молоке много углеводов, но нет необходимого кальция, калия и магния. Однако мюсли полны сахара и искусственных добавок и лишь вредят вашей фигуре. Советы диетологов сводятся к одному — не бывает панацеи, чудесной таблетки или чудесной еды, всё хорошо в меру, а гнаться за целебными и модными новинками не стоит. Стопроцентные соки, бесспорно, натуральны, но из них убрали полезную клетчатку, а по содержанию сахара они догоняют вредную газировку, — все они могут принести вред вашему организму.

Артур Матвеев