Маршал Конев в плену, а Сталин повален на землю. Как в мире сносили советские памятники

Прошлое — обоюдоострое оружие, и то, что вчера почиталось одной властью, после смены политического строя становится позором. Чаще всего жертвами такого разворота являются памятники — правителям, победителям, солдатам. Такая участь постигла после Октябрьской революции многие царские памятники. Такая же участь настигла и советские памятники. Причём пострадали они как в Европе, так и в России. И даже в самом СССР. Вот несколько громких сносов.

Мы уронили Сталина

Впервые советский памятник уничтожили, как ни парадоксально, в Советском Союзе. Огромный памятник Иосифу Сталину стоял в центральном парке Тбилиси. Шёл 1956 год. Никита Хрущёв опубликовал свой доклад на ХХ съезде партии, где разоблачил культ личности. Вмиг Сталин из отца народов стал палачом. Как пелось в лагерной песне тех времён — "Оказался наш Отец не отцом, а сукою".

Но грузины воспротивились. 5 марта 1956 года (в годовщину смерти Сталина) они вышли на улицы с плакатами "Не допустим критики Сталина". Однако более травоядной советская власть после смерти вождя не стала. Мирную демонстрацию расстреляли военные. Погибло 150 человек. И в качестве точки — власти обвязали монумент Сталина верёвкой и сдёрнули с постамента.

Хунта Дзержинского

Фото © ТАСС / Мамонтов Сергей

В последние дни Советского Союза по всей территории "единого и нерушимого" начался "памятникопад". В 1990–1991 годах снесли свыше 5000 советских монументов. В основном пострадали монументы Ленину и другим советским вождям. Но самой символичной стала "гибель" Феликса Дзержинского.

Пока большая часть советских граждан смотрела "Лебединое озеро", ожидая, чем закончится конфликт Ельцина и ГКЧП, Дзержинский пал от рук воодушевлённой толпы. 22 августа 1991 года статую главного чекиста на Лубянке разрисовали. "Палач" — самое мягкое, что написали там. Памятник пытались свалить дважды, но он не поддавался. К вечеру на площадь подвезли строительный кран и под крики одобрения свалили Железного Феликса.

Бои за Солдата-освободителя

Фото © ТАСС / Матусихис Илья

В 2007 году произошёл крупнейший заграничный скандал. Бронзовый солдат был установлен в центре Таллина в 1946 году. Сперва он назывался памятником Воину-освободителю Таллина он немецко-фашистских захватчиков. В 1990-м эстонские власти хотели его снести, но местные жители отстояли. В 1995 году его переименовали. Убрали упоминание немецко-фашистских захватчиков. И он стал просто монументом павшим во Второй мировой войне.

В 2007 году власти Таллина решили бороться с советской оккупацией — и памятник решили убрать. Это вызвало волнения в Эстонии, начались столкновения. Один человек был убит. Фигуру Бронзового солдата перенесли на Военное кладбище под Таллин. А на его место водрузили немецкий крест на постаменте — памятник героям Эстонской освободительной войны 1918–1920 годов. В этой войне Эстония воевала с Советской Россией.

Многострадальный Георгий Жуков

Фото © ТАСС / ЕРА / PAVLO PAKHOMENKO

Борьба с советским наследием началась на Украине в 2015 году, когда приняли закон о декоммунизации. Сперва снесли все монументы Ленину, потом принялись за военачальников Великой Отечественной. Георгию Жукову не повезло дважды. В прошлом году в Харькове его монумент повалили вандалы. Но местные власти восстановили памятник. В этом году его повторно валить не решились, но в мае этого года облили краской.

В Одессе в феврале этого года уничтожили последний оставшийся барельеф маршалу Жукову. Местные радикалы срезали памятник со стены университета. Затем повалили изображение маршала на землю и топтали ногами.

Маршал Конев в плену

Фото © ТАСС / АР / Petr David Josek

Маршал Иван Конев освобождал Прагу от фашистов весной 1945 года. Памятник ему поставили в 1980 году, а снесли весной 2020-го. Стоит отметить, что монумент главнокомандующего не раз подвергался атакам вандалов. Местные националисты припоминали Коневу подавление восстания в Венгрии в 1956 году, а также участие в разгоне Пражской весны 1968 года. Власти района Прага-6 приняли решение убрать памятник из города и перенести в Музей памяти ХХ века.

Снос памятника вызвал бурную российскую реакцию. Следственный комитет возбудил уголовное дело об осквернении символов воинской славы. В Минобороны России попросили власти Чехословакии отдать памятник Конева России. Оплату всех расходов военные брали на себя. Но в Правительстве Чехии уклончиво ответили, что, мол, памятник не их — он в собственности муниципалитета, а потому отдать они его не могут. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал такие оправдания детскими и стыдливыми.

Артур Матвеев
Артур Матвеев