Львовский рубеж 1939 года. Была ли тайная встреча Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина

Что за встреча могла быть у Гитлера со Сталиным

В короткий период с лета 1939-го по лето 1941-го СССР и нацистскую Германию связывала пусть натянутая, но дружба. Опорой тому был пакт о ненападении, подписанный 23 августа 1939 года. В дополнение шли секретные протоколы, разделявшие сферы влияния между странами. Цели диктаторов понятны. Сталин понимал, что война с Германией неизбежна, и хотел выиграть время. А Гитлер хотел исключить для Германии возможность войны на два фронта, пока он завоёвывает Францию и пытается покорить Великобританию.

Сталин и Гитлер официально никогда не виделись. Внешние контакты осуществляли министры иностранных дел: от СССР — Вячеслав Молотов, от нацистской Германии — Иоахим фон Риббентроп. Однако в 1979 году в США опубликовали письмо, которое в 1940-м якобы написал глава ФБР Джон Эдгар Гувер помощнику госсекретаря США.

В письме сообщалось о тайной встрече Гитлера и Сталина во Львове. До начала Второй мировой войны в США ещё не сформировали ЦРУ, а поэтому все тайные операции внутри страны и за рубежом осуществляло ведомство Гувера. Письмо цитирует в своей книге "Пакт, изменивший историю" историк Владимир Наджафов.

Д.Э. Гувер, глава ФБР США

"Гитлер и Сталин тайно встретились во Львове в Польше 17 октября 1939 года. Предполагается, что правительства других стран всё ещё находятся в неведении относительно этой встречи. На этих тайных переговорах Гитлер и Сталин, как сообщается, подписали военное соглашение взамен исчерпавшего себя пакта о ненападении. Сообщается также, что 28 октября 1939 года Сталин сделал доклад членам Политического бюро Коммунистической партии Советского Союза, информировав семерых членов упомянутого бюро о подробностях своих переговоров с Гитлером".

Встреча Гитлера и Сталина была. Аргументы за

Аргументов за такую встречу много. Во-первых, письмо главы ФБР, которое было опубликовано в советской печати лишь в 1990 году. Что очень поздно. Но и секретные протоколы к советско-германскому пакту появились в газетах СССР лишь в 1989 году, то есть 60 лет спустя, уже во времена гласности. Поэтому задержка понятна.

Фото © Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

Есть много косвенных намёков, что к встрече Сталин и Гитлер готовились. Во-первых, до войны они вели переписку. Об этом упоминал маршал Георгий Жуков. Историк Дмитрий Волкогонов, автор биографии Сталина, говорил о "целом ряде писем, которыми обменялись Сталин и Гитлер".

Как полагает автор книги "Пакт, изменивший мир", с октября 1940-го по май 1941-го Гитлер направил Сталину шесть личных писем.

Кроме того, есть статья "А встреча всё-таки состоялась" Г. Назарова, опубликованная в журнале "Чудеса и приключения". Там автор приводит цитаты из переписки Сталина с германским послом Фридрихом-Вернером фон дер Шуленбургом.

И. Сталин, секретарь ЦК ВКП(б) СССР

Исх. № 960 от 3 сентября 1939 г. Я принципиально согласен встретиться с господином Адольфом Гитлером. Неизменно буду рад этой встрече. Организацию встречи я поручил своему наркому внутренних дел тов. Берии.

Ещё один аргумент за — книга Эдварда Радзинского про Сталина. По ней встреча Гитлера и Сталина состоялась с 18 по 20 октября 1939 года. Радзинский утверждает, что нашёл свидетельства старого железнодорожника, который видел состав, прибывший на вокзал Львова, после чего сотрудники НКВД зачистили всю округу. И даже переселили на время встречи жителей ближайших домов.

Радзинский предполагает, что встреча случилась не 17 октября, как пишет в письме Гувер, а днём позднее. Так как 17 октября у Сталина были встречи в Кремле. Вероятно, Гитлер и Сталин могли встретиться ночью 18-го числа, ведь в кремлёвском журнале о событиях написано, что 19 октября Сталин никого не принимал, а вернулся к себе вечером 20-го числа. Времени достаточно, чтобы съездить во Львов на тайные переговоры.

Встречи Гитлера со Сталиным не было. Аргументы против

Фото © Hulton-Deutsch Collection / CORBIS / Corbis via Getty Images

У всей этой конспирологической теории про тайную встречу есть один главный, но очень весомый аргумент против. Не существует ни одного официально подтверждённого документа на государственном уровне.

Письмо главы ФБР Эдгара Гувера было написано в 1940 году, но оно было опубликовано лишь в 1979-м в США и в 1990-м — в СССР. Понятно, почему в Советском Союзе его напечатали с опозданием. Но что мешало Соединённым Штатам бросить тень на своих противников по холодной войне, ведь противостояние началось не в 70-х, а в 1946 году? К тому же автор книги "Пакт, изменивший мир" в 1995 году отправлял официальный запрос в ФБР, однако там не нашли оригинального письма. Оно существует лишь в виде копии.

То же можно сказать и о переписке Сталина с министром иностранных дел нацистской Германии. Автор статьи "А встреча всё-таки состоялась" уверяет, что случайно наткнулся на письма, когда работал с документами в Российском Президентском архиве в 90-е годы. Но в архиве не подтверждают, что Г. Назаров когда-либо к ним обращался.

Доказательства Эдварда Радзинского — это рассказ пожилого железнодорожника. Насколько бы убедительной ни была история мужчины, её всегда можно придумать. К тому же ясно слышны аргументы о бессмысленности встречи Сталина и Гитлера. После раздела Польши, разграничения сферы интересов в Европе и подписания Договора о дружбе и границе в сентябре 1939 года не было смысла в дополнительных переговорах уже в октябре 1939-го. Также странным кажется, что в письме ФБР США упоминается, как Сталин отчитывается о тайной встрече перед членами политбюро, — как-то это не в традициях советского тирана.

Фото © AP Photo

В сухом остатке опять остаётся неопределённость. Вероятно, точного ответа на этот вопрос мы не найдём никогда. Так как нет документов. Или же они ещё засекречены. Впрочем, советского лидера не зря считали магистром конспирации: по старой, ещё революционной практике все компрометирующие бумаги могли быть уничтожены.

Также не стоит отбрасывать того аргумента, что Сталин лично старался знать своих ключевых союзников, противников или будущих противников в лицо. Он лично встречался с Черчиллем, Рузвельтом и Трумэном, с Мао Цзэдуном и Ким Ир Сеном. Можно предположить, что в период с 1939 по 1940 год он вполне мог встретиться с Гитлером, о чём-то договориться и после этого пребывать в уверенности, что его-то обмануть невозможно. Иначе как объяснить, что подозрительный до параноидальности советский вождь до последнего отказывался верить, что Гитлер нападёт на СССР 22 июня 1941 года?..

Артур Матвеев