Ловушки большого города. Фельдшер скорой — о том, как люди теряют себя в Москве

Выйдя с вокзала в душный московский вечер, он сразу попал в какое-то буйство неоновых красок, светящихся реклам, томных окон ресторанов, за которыми виднелись одинокие красотки, лениво потягивающие свои коктейли. Москва поразила своим видом.

Метро. Усилием воли он свёл глаза в кучку и целенаправленно пошёл вперёд, руководствуясь от руки нарисованной схемой. Пара кварталов пешком. Автобус. Пару раз местные гопники окликали его, но дальше угроз в спину дело не пошло. Идти по ночному городу он не боялся. Знали бы они… Мощные габариты сибирского жителя не внушали гопникам оптимизма в деле догнать, надавать люлей и отобрать похожую на вещмешок аккуратную котомку.

— родственник, слегка захмелевший от небольшого застолья, укоризничал гостю. — Это ты так и нёс? Ты рисковый, однако. — А если б по башке дали? Это ж надо так деньги носить!

— гость, тоже изрядно поддатый, с аппетитом, по-сибирски наворачивал тарелку пельменей. — Да чо мне будет-то? Я и сам могу по башке. — У меня хрен чего отымешь.

Гость отставил от себя пустую тарелку.

— Ещё подвалить?

Спасибо на добром слове. — Да не. Но у нас пельмешки вашим не родня. Наелся. Приедешь, накормлю нашими. Ты уж не обижайся. Чтоб с лосятинкой. Чтоб три сорта мяса. Пальчики оближешь.

Ну… у нас тут лоси по улицам редко бегают. — Да верю, верю. Ну что? Приходится пельмени в магазине покупать. Ещё по одной?

Родственники выпили.

Сестра звонила, говорит, решил квартиру купить в Москве? — К нам-то какими судьбами?

— Год удачный был. — Да, решил вот, — гость захрустел лучком. А чем деньги в банке держать, так уж лучше потратить сразу. И пушнины много постреляли, и, главное, продали с выгодой. Чтоб не по ветру пустить. Чтоб на надёжное. То дефолты, то курс растёт. Сам же знаешь. Квартира надёжней. Нет уж. Подсобишь?

Конечно. — Как не подсобить? Свой. Не чужой. Москву посмотри. Отдохни пару дней. К Москве привыкнуть надо.

— Тут всегда так? — Это да, — гость вспомнил вечерние огни, ошарашившие его в первые минуты приезда.

Только везде по-разному. — Тут всегда. Так что с деньгами наперевес больше не ходи, — хозяин квартиры засмеялся. В центре одно, по окраинам другое. Я утром на сутки. — Здесь оставь. Будешь уходить — дверь на оба замка закроешь. Вот ключи. Своим будешь чего покупать?

Без подарков возвращаться нехорошо. — Ну так, по мелочам.

Значит, гуляй. — Правильно говоришь. Денег с собой много не бери. Отдыхай пока. А то народ тут шустрый. Если купишь что, лучше вернись и ещё возьми. Враз обчистят.

— готовясь ко сну, гость поиграл стальным мускулом. — Да кто ж рискнёт?

Тут тебе не тайга. — Ты не геройствуй. Тут на всякого управу найдут.

***

Изрядно накружившись по московским улицам, сел в летнее кафе, выпил кофе, удивляясь непомерной цене. К вечеру он уже привык к шуму, толчее и неудобствам общественного транспорта. Обременённый подарками, он спустился в метро и через несколько минут уже бодро шагал по вчерашнему маршруту через два квартала, к дому родственника. Спиртного не пил, а съев гамбургер, понял, что жить в Москве с такой-то жратвой будет действительно трудно.

Брат! — Э! — один из сидевших на корточках у дверей в какую-то забегаловку поднялся, направляясь к нему. Есть огонь?

— Не курю, — освобождая руки, он поставил пакеты на землю.

— гопник от счастья ударил себя по ляжкам. — Ай, маладец! Ты как бросил? — Я никак не брошу.

— Сроду не курил. — Да никак, — гость расслабился.

— Удачи тебе, брат. — Маладец, — гопник, приблизительно оценив свои шансы на выживание, сдал назад. Выпьем, поиграем. Будешь мимо идти — заходи.

— Во что?

Видя непонятки в глазах, гопник рассмеялся.

Играть можно. — Здесь автоматы есть. Заходи, если интерес будет. Денег кучу выиграть. Я покажу.

***

Чисто из любопытства. Через пару дней он всё-таки зашёл в полуподвал. Знакомый гопник приветственно махнул рукой, приглашая за замусоленную стойку импровизированного бара.

***

Первый раз всегда везёт. — Да ты раз попробуй. Ух, сколько я тогда поднял… По себе, брат, знаю.

Не азарт — какой тут может быть азарт, если вместо медведя стоит железный ящик с лампочками. Не водка — водка никогда не путала его мозги. Просто из интереса к происходящему. Он зарядил тысячу. Завтра с работы вернётся родственник, и будет хлопотный день, связанный с оформлением сделки и прочими бюрократическими примочками, без которых невозможно стать владельцем московской недвижимости. Просто посмотреть, попробовать и пойти домой.

***

Потом он увидел себя на улице, сжимающего в руках похожую на вещмешок котомку. Он ещё помнил, как пару раз забегал домой, чтобы взять из похожей на вещмешок котомки немного денег. Перед глазами крутились картинки и символы, так и не вставшие в условном порядке на экране железного ящика с цветными лампочками… Он был трезв.

Брат! — Э! По-всякому бывает, — знакомый гопник дружески похлопал его по плечу. Не переживай. — Я вот однажды столько просадил…

***

Улица. Плохо. Мужчина около 35 лет…

Инфаркт миокарда. На вызове: острый коронарный синдром.

Дефибрилляция. В карете скорой: остановка сердца. Повторная дефибрилляция. Вторая остановка. Передан в ОРИТ ближайшей больницы по витальным показаниям…

— фельдшер посмотрел из окна машины на поравнявшийся со скорой вход в полуподвал. — Выжил хоть? Над входом ещё висела поблёкшая вывеска "Электронное казино".

Реанимация всю ночь на ушах стояла, — врач тоже посмотрел на вывеску и вздохнул. — Выжил. Отсюда как раз и забирал. — Да, да. И ведь говорил же дураку…