Лондонский пациент. Второй человек в истории полностью излечился от ВИЧ

На сегодняшний день лечение вируса предполагает пожизненную терапию, поскольку считается, что его нельзя истребить.

По данным Science, мужчине была проведена та же операция, что и Тимоти Рэю Брауну в 2007 году, — трансплантация стволовых кроветворных клеток костного мозга. Через 12 лет после излечения первого в истории человека, полностью выздоровевшего после вируса иммунодефицита и прозванного "берлинским пациентом", врачи говорят о "лондонском пациенте" — втором поборовшем недуг.

Пока врачи не разглашают всей информации. Подробности операции будут опубликованы в журнале Nature, а её ведущий автор выступит сегодня, 5 марта, с докладом на научной конференции в Сиэтле. Спустя некоторое время, как и в случае с "берлинским пациентом", медики уже не нашли в его крови ВИЧ. Однако уже сейчас известно, что "лондонскому пациенту" пересадили стволовые кроветворные клетки костного мозга от донора с мутантным геном CCR5.

На пересадку стволовых клеток он решился после того, как в 2016 году у него нашли рак. Отмечается, что вирус у мужчины был обнаружен 15 лет назад.

Ранее французские учёные из Института Пастера нашли способ уничтожать заражённые клетки с помощью ингибиторов метаболической активности. На сегодняшний день лечение ВИЧ предполагает пожизненную терапию, поскольку считается, что его нельзя полностью истребить.