Life-контроль: В пастеризованном молоке некоторых производителей нет молока

Самый дешёвый бренд оказался самым некачественным. Эксперты "Росконтроля" проверили пастеризованное молоко с массовой долей жира 3,2%.

Стоимость продукции: от 48 до 97 рублей за литр. "Росконтроль" провёл исследование популярных федеральных брендов пастеризованного молока: "Авида", "Из Вологды/Вологжанка", "36 копеек", "Село зелёное", Globus, "Искренне ваш", "Зелёная линия/Маркет".

Анализировались образцы в государственно аккредитованной лаборатории более чем по 50 параметрам: микробиологические показатели, наличие плесени и патогенных микробов, присутствие консервантов и сухого молока, оценка количества кальция и фосфора.

<p>Фото © ТАСС / Новодережкин Антон</p>

Все требования к хранению и перевозке образцов соблюдались в соответствии с ГОСТ. Эксперты покупали молоко в обычных продуктовых магазинах.

Что можно пить?

Ранее "Росконтроль" проводил исследование сыра Маасдам, где также было выявлено, что большинство продуктов сделаны из натуральных ингредиентов. Молоко брендов "Из Вологды/Вологжанка", "Село зелёное", Globus, "Искренне ваш", "Зелёная линия/Маркет" соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, не содержит растительных жиров и сухого молока.

<p>Фот © TASS / DPA / Thomas Korbel</p>

Ко всему прочему, в продукции торговых марок Globus, "Искренне ваш", "Зелёная линия/Маркет" относительно высокое содержание кальция. Кроме того, у всех названных образцов молока показатель СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) соответствует требованиям ГОСТа.

Замечания эксперты сделали образцам молока "Из Вологды/Вологжанка" и "Зелёная линия/Маркет" за кормовой привкус во вкусе и запахе, однако среднестатистический покупатель, возможно, его и не почувствует.

Какое молоко лучше не брать?

Их там быть не должно. В жировой фазе образца "36 копеек" были обнаружены фитостерины, что указывает на наличие растительных жиров в молоке. К сожалению, "Росконтроль" часто обнаруживает фальсифицированные продукты на полках магазинов. Следовательно, в продукции "36 копеек" присутствуют фальсификаты.

<p>© Предоставлено Росконтролем</p>

Кроме того, данный образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели — не обладает характерными для молока вкусом и запахом. Остальные показатели качества марки "36 копеек" подтверждают предположение, что это не натуральное молоко: СОМО этого молока ниже, чем требует ГОСТ и Технический регламент, количество белка и кальция существенно меньше, чем у остальных участников теста.

<p>Фото © ТАСС / Евгений Разумный</p>

Это низкая термоустойчивость. И ещё один показатель качества продукции бренда "36 копеек", а также "Авида" вызывает сомнение.

Причинами низкой термостойкости молока являются повышенная кислотность и нарушенный солевой и белковый состав, — говорит специалист экспертного центра Союза потребителей Елена Менячихина. — Термоустойчивость — это технологическое свойство молока выдерживать воздействие высоких температур без коагуляции белков.

В составе опасные микробы

У этих образцов оказался слишком высокий уровень микробной обсеменённости мезофильной микрофлорой (в четыре раза больше допустимого у бренда "Авида" и в 76 раз больше у марки "36 копеек"), что может стать причиной размножения стрептококковой или кишечной палочки. В молоке "36 копеек" и "Авида" выявлено нарушение обязательных требований безопасности.

<p>Фото © Pixabay</p>

Если она превышена, то продукт быстрее портится, потребитель может легко отравиться или подхватить инфекцию, — говорит технолог пищевой промышленности Иван Рыжков. — Существует норма обсеменения пищевых продуктов.

Вторая группы чистоты означает, что в продукт попали пыль, остатки корма или какие-то другие загрязнители и оно не было должным образом очищено. Кроме того, у молока "36 копеек" определена только вторая группа чистоты, что недопустимо для питьевого молока.

Результаты исследования представитель бренда назвала странными, поскольку весь необходимый контроль качества на производстве организован. Ведущий инженер по качеству "Останкинского молочного комбината", где производится молоко "36 копеек", Виктория Крылова сказала у, что в составе продукции "36 копеек" нет растительных жиров, превышения уровня обсемененности, и молоко должно относиться к первой группе чистоты.

<p>© Предоставлено Росконтролем</p>

у удалось связаться с пресс-службой "Останкинского молочного комбината", где исследования "Росконтроля" комментировать отказались, заявив: "У нас уже давно продукция из натурального молока".

На молочный комбинат "Авида" также был направлен запрос, но ни руководитель контроля качества, ни пресс-служба предприятия не ответили на вопросы а.

Ответственность производителей

Если в молоке есть растительные жиры — их необходимо прописывать на пакете, иначе это добавление является фальсификатом. Производители обязаны указывать на упаковке полную информацию о составе продукта.

Как отмечает юрист Московского общества защиты потребителей Юлия Швец, за непредоставление информации на производителя накладываются штрафы — от 100 до 200 тысяч рублей.

<p>Фото © ТАСС / Илья Щербаков</p>

Молоко брендов "Из Вологды/Вологжанка", "Село зелёное", Globus, "Искренне ваш", "Зелёная линия/Маркет" рекомендовано к покупке. "36 копеек" и "Авида" отправились в чёрный список "Росконтроля" за значительные нарушения.

Ранее "Росконтроль" проверил сметану в продуктовых магазинах и нашёл бренды, использующие фальсификаты при производстве.

Публикация подготовлена в рамках совместного проекта а и "Росконтроля" по контролю качества услуг и товаров для населения.